В августе рост инфляциия в КНР замедлился до 2,4%



Потребительские цены (индекс CPI) в китае в прошлом месяце увеличились на 2,4% в годовом выражении после подъема на 2,7% в июле, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. В городах инфляция составила 2,1%, в сельской местности - 3,2%.

Результат совпал со средним прогнозом аналитиков, сообщает Trading Economics.

Инфляция в Китае в августе замедлилась до минимума с мая на фоне снижения стоимости продуктов питания.

Продукты питания подорожали на 11,2% (в июле - на 13,2%), цены на непродовольственные товары и услуги выросли на 1% (в июле не было отмечено изменений).

Стоимость мяса подскочила на 42%, в том числе свинины - на 52,6% (в июле - на 85,7%).

Между тем в августе по сравнению с предыдущим месяцем индекс CPI поднялся на 0,4% после роста на 0,6% в июле. В том числе стоимость продуктов питания увеличилась на 1,4%. включая подорожание свинины на 1,2% и овощей на 6,4%.

В январе-августе индекс CPI увеличился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце опустились по итогам седьмого месяца подряд - на 2% в годовом выражении. Тем не менее, это стало минимальным сокращением за последние пять месяцев.

Результат оправдал ожидания экспертов. В июле показатель снизился на 2,4%.

В то же время, как отметило ГСУ, рост рыночного спроса на сырьевые товары, такие, как нефть, железная руда и цветные металлы, привел к росту внутренних цен на промышленные товары.

Индекс PPI в августе относительно предыдущего месяца увеличился на 0,3% после повышения на 0,4% в июле.