Набиуллина: есть пространство для снижения ключевой ставки, но надо думать, использовать ли его и когда




Председатель Банка России Эльвира Набиуллина перед сентябрьским заседанием совета директоров по ключевой ставке дала осторожный сигнал по денежно-кредитной политике (ДКП): есть пространство для снижения ключевой ставки, но надо думать, использовать ли его и когда.


"Мы действительно говорили, что у нас есть некоторое пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, в целом с экономикой, с инфляцией, и мы будем оценивать не только, когда мы будем использовать это пространство, но и вообще целесообразность использовать это пространство", - сообщила Набиуллина на Московском финансовом форуме.


Глава ЦБ отметила, что в России, как во многих других странах, пока нет проблемы низких ставок, так как они сравнительно более высокие, хотя и на низком уровне.


"Что касается опасений, что низкие будут (ставки же по кредитам низкие и по депозитам, соответственно, тоже могут снижаться в этой ситуации), что будет отток, вы знаете, сейчас еще ставки продолжают быть привлекательными по депозитам", - высказала мнение глава ЦБ.


Она отметила, что некоторые граждане в поисках большей доходности переходят на фондовый рынок. "Если часть определенная сбережений будет переходить на фондовый рынок, это тоже нормально, там тоже действует наш так называемый трансмиссионный механизм, действенность денежно-кредитной политики будет сохраняться. Тем не менее, мы, конечно, смотрим за сдвигами в таком поведении людей потребительском, сберегательном, для того, чтобы выверенные решения принимать", - подчеркнула Набиуллина.


ЦБ в своих решениях по ДКП учитывает бюджетную политику в целом, а также то, что дефицит бюджета постепенно будет сокращаться. "Когда мы принимали решение последнее по смягчению, по снижению нашей ставки, мы вполне понимали, что бюджет будет консолидироваться", - добавила председатель ЦБ.


Ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 4,25% годовых, что является историческим минимумом.


Очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам ДКП, в том числе по ключевой ставке, пройдет 18 сентября. До этого, 10 сентября, ЦБ планирует опубликовать проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021-2023 годы.