ЦБ не видит возможности поддерживать снижающуюся маржу банков за счет резкого ослабления регулирования




ЦБ РФ видит давление на маржинальность бизнеса банков из-за снижения ключевой ставки, но не будет повышать маржинальность искусственно за счет резкого смягчения регулирования, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе стратегической сессии Московского финансового форума.


Тему снижения маржи банковского сектора в ходе сессии поднял глава ВТБ (MCX:VTBR) Андрей Костин.


"При падении инфляции мы видим существенное снижение банковского бизнеса. Банковский бизнес становится достаточно дорогостоящим, мы сегодня переходим на максимально онлайновые системы (. . .) Но все равно маржинальность существенно сокращается, если ставки будут идти еще ниже, то мы увидим еще меньшую маржинальность. И конечно, вопрос банковского регулирования становится актуальным, потому что при рейтинге нашей экономики наши банки вынуждены тратить намного больше капитала на получение доходов, чем те же самые европейские банки. Когда меньше маржа, нужно наращивать баланс. Баланс нужно наращивать в условиях международных санкций, а путем увеличения капитала это сделать довольно сложно. Мы настаиваем на том, что переход на национальную рейтинговую шкалу без потолка суверенного рейтинга - это правильный ход, чтобы двигаться вперед, в том числе и с точки зрения банковского кредитования", - заявил Костин.


"Действительно, есть некоторое давление на маржинальность банков. Андрей Леонидович правильно сказал. Многие банки это понимают, что нужно снижать издержки и переходить больше на цифровой формат. Мы со своей стороны понимаем, что очень большие издержки связаны с нашим регуляторным прессом и отчетностью. И кстати, пандемия показала, где мы можем эту отчетность подсократить, мы сейчас вместе с банками этим занимаемся, создаем общую платформу общего пользования, чтобы снизить издержки", - заявила Набиуллина.


"Но я не вижу потенциала, чтобы эту маржинальность искусственно увеличивать за счет слишком большого смягчения банковского регулирования и с тем, чтобы подставлять под угрозу интересы вкладчиков и кредиторов. Но это наш вечный спор с коммерческими банками, мы будем его продолжать и где-то двигаться во встречном направлении", - добавила она.