Глава ЦБР: пространство для смягчения политики есть, оценим его целесообразность




МОСКВА (Рейтер) - Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила наличие пространства для дальнейшего снижения ставки с текущего уровня 4,25%, но добавила, что регулятор оценит, когда его лучше использовать и использовать ли вообще.

"Мы действительно говорили, что у нас есть некоторое пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, в целом с экономикой, с инфляцией, и мы будем оценивать не только, когда мы будем использовать это пространство, но и вообще целесообразность использовать это пространство", - сказала она во вторник на финансовом форуме.

ЦБР в этом году снижал ключевую ставку на каждом заседании после мартовской паузы, вернувшись в июле к стандартному шагу в 25 базисных пунктов для более тонкой настройки политики.

Падение рубля и усиление санкционных рисков привели к тому, что аналитики в сентябре стали пересматривать прогнозы относительно дальнейших шагов ЦБР. Например, экономисты Росбанка считают, что совокупность внутренних и внешних рисков временно закрывает "окно" для дальнейшего снижения ключевой ставки.

"У нас пространство для маневра в денежно-кредитной политике есть, я уже об этом говорила, инструментарий, если появятся вдруг риски для финансовой стабильности, у нас отработан, тоже есть, запасы прочности в банковской системе есть", - сказала Набиуллина.

По ее словам, проблемы слишком низких ставок, которая есть в других странах, когда они не могут дальше смягчать политику и прибегают к нестандартным инструментам, у России с ее более высокими ставками пока нет.

Ставки по депозитам тоже не настолько низки, чтобы провоцировать отток сбережений.

"Сейчас еще ставки продолжают быть привлекательными по депозитам... с точки зрения нынешнего уровня ставок. Да, некоторые люди смотрят в поисках доходности уже на фондовый рынок, но если часть определенная сбережений будет переходить на фондовый рынок - это нормально", - сказала Набиуллина.

"Там тоже действует наш так называемый трансмиссионный механизм, действенность денежно-кредитной политики сохранится".

"Тем не менее мы, конечно, смотрим за сдвигами в поведении людей, в потребительском, сберегательном, для того чтобы выверенные решения принимать".

Очередное решение о ставке Центробанк будет принимать на заседании 18 сентября.

В своих решениях, по словам Набиуллиной, ЦБР учитывает, что бюджет будет постепенно консолидироваться.


"Наша денежно-кредитная политика действует с лагом, по оценке экспертов, до 1,5 лет, то есть эффект от того снижения ставки, которое было, будет продолжаться и в следующем году", - сказала Набиуллина.

(Елена Фабричная; редактор Антон Колодяжный)