Собрания акционеров можно будет проводить онлайн - Мишустин




Российское корпоративное законодательства вскоре позволит проводить собрания акционеров в режиме онлайн, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время приветствия участников Московского финансового форума, который в этом году проходит в онлайн-формате.


"Для дальнейшего улучшения делового климата будут усовершенствованы институт банкротства и корпоративное управление. Например, собрания акционеров можно будет проводить в режиме онлайн", - сообщил премьер-министр.


Соответствующие законопроекты разрабатывает Минэкономразвития. Ранее оно сообщало о направлении поправок в закон "Об акционерных обществах" на согласование в Минфин и Банк России. Подготовленный документ разрешает акционерным обществам (АО) проводить очные общие собрания акционеров полностью в онлайн-формате. Согласно проекту закона, участники общего собрания акционеров смогут получать бюллетени для голосования по электронной почте и использовать специальные приложения для подключения к трансляции и участия в собрании.


Сейчас закон "Об акционерных обществах" позволяет использовать информационные технологии для голосований, но при этом обязывает проводить годовые собрания акционеров в форме совместного присутствия, то есть в очном формате. Исключение было сделано только на 2020 год - из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 разрешено было проводить собрания акционеров в форме заочного голосования.


Также Минэкономразвития подготовило законопроект, предусматривающий реформу института банкротства в России. В июле министерство его внесло в правительство.


Этот документ кардинально меняет процедуру банкротства в России. Прежде всего, проект сокращает количество процедур несостоятельности - сохраняются только оздоровление и конкурсное производство. Существующие сейчас наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление будут ликвидированы. Также документ ограничивает срок деятельности компаний-банкротов: они должны будут прекратить ее через девять месяцев после открытия конкурсного производства. Правда, кредиторы смогут принять иное решение, но тогда будут нести финансовые риски из-за такого решения.


Среди предлагаемых новаций - изменение правил реализации имущества банкротов. На смену торгам на повышение должны прийти так называемые голландские аукционы с плавающим ценообразованием. По задумке Минэкономразвития, торги сначала должны будут идти на повышение, но если желающих купить не будет, то цена будет снижаться до поступления первого предложения. После этого торги снова пойдут на повышение, однако если никто цену не повысит, то победителем признают того, кто озвучил свое предложение.


Целью подготовки этих изменений Минэкономразвития ранее называло сокращение длительности процедуры несостоятельности и повышение эффективности реабилитационных мер.