Минсельхоз РФ ожидает урожай подсолнечника в этом году на уровне средних многолетних значений




Сбор подсолнечника в РФ в этом сельхозгоду позволит обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия и сохранить стабильную ситуацию на рынке, говорится в пресс-релизе Минсельхоза.


"Несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде южных регионов страны в период вегетации растений, Минсельхоз ожидает урожай подсолнечника в текущем году на уровне средних многолетних значений", - сообщает министерство, добавляя, что, по предварительному прогнозу, он будет несколько ниже рекордного показателя 2019 года.


Минсельхоз напоминает, что в 2019 году РФ собрала рекордные 15,2 млн тонн подсолнечника. Урожай этого года, по данным на 7 сентября, убран с 705,4 тыс. га (8,3% к посевной площади). Собрано 1,2 млн тонн маслосемян, что на 20% превышает показатель на аналогичную дату 2019 года.


Как сообщал накануне "СовЭкон", сбор подсолнечника в этом году может снизиться на 23%, до 11,8 млн тонн и оказаться самым низким с 2017 года, когда было собрано 10,5 млн тонн маслосемян. Падение урожая повлечет за собой быстрый рост цен, считают аналитики.


Основная причина плохого урожая - неблагоприятные погодные условия, в первую очередь на юге России: засушливая весна там сменилась сухим летом, нанесшим существенный урон подсолнечнику. Сокращение производства ожидается не только на юге и Северном Кавказе, но и в Центральной России, а также в Поволжье.