"Эксперт РА" подтвердило рейтинг банка "Национальный стандарт" на уровне "ruBB+"



Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности банка "Национальный стандарт" на уровне "ruBB+" со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинг кредитоспособности банка, по мнению агентства, обусловлен адекватной оценкой достаточности капитала при снижении способности к его генерации, невысокой оценкой рыночных позиций, адекватным качеством активов и ликвидной позиции, а также удовлетворительной оценкой корпоративного управления.

Агентство отмечает, что в среднесрочной перспективе положительное влияние на показатели рентабельности и эффективности деятельности банка способны оказать проведенная в первом полугодии 2020 года оптимизация затрат на персонал, а также ведущаяся работа по снижению расходов по субординированным депозитам. Вместе с тем, по мнению агентства, на фоне пандемии COVID-19 и спада деловой активности возрастают риски потенциального ухудшения финансового состояния заемщиков основного бизнес-сегмента, что в среднесрочной перспективе может привести к дополнительному созданию резервов на возможные потери по ссудам и оказать давление на буфер капитала и финансовый результат банка.

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В настоящее время в обращении находится один биржевой выпуск облигаций банка объемом 3 млрд рублей с погашением в 2023 году.

Банк "Национальный стандарт" по итогам первого полугодия 2020 года занял 114-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Основным бенефициаром с 2006 года является Лев Кветной.