Рынки акций АТР выросли во вторник



Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно выросли во вторник. Участники рынков оценивают последние экономические данные, а также продолжают следить за развитием геополитической ситуации на фоне усиления напряженности в отношениях между США и Китаем.

Президент США Дональд Трамп заявил, что в случае переизбрания на пост президента он "отвяжет" американскую экономику от китайской и покончит с зависимостью Соединенных Штатов от бизнеса с Китаем.

Между тем во вторник должны возобновиться переговоры Великобритании и ЕС, однако, как указывают европейские СМИ, между сторонами существует ряд разногласий.

Статданные, опубликованные во вторник, показали, что экономика Японии во втором квартале 2020 года сократилась на 7,9% относительно предыдущего квартала на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Снижение ВВП было отмечено по итогам третьего квартала подряд и стало рекордным, свидетельствуют окончательные официальные данные. В годовом выражении ВВП Японии во втором квартале рухнул на рекордные 28,1% при ожидавшемся экспертами падении на 28,6%.

Потребительские расходы в Японии снизились по итогам третьего квартала подряд - на 7,9% в поквартальном выражении, государственные расходы упали на 0,6%. Объем экспорта сократился на 18,5%, что стало самым серьезным снижением с первого квартала 2009 года, импорт уменьшился по итогам третьего квартала подряд - на 0,5%.

Потребительские расходы в Японии в позапрошлом месяце снизились на 6,5% относительно июня и на 7,6% в годовом выражении. Объем банковского кредитования в Японии в августе увеличился на 6,7% в годовом выражении. Темпы роста стали рекордными в связи со всплеском спроса на кредиты среди компаний, пострадавших в результате пандемии коронавируса.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся по итогам торгов на 0,8%.

Акции инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. потеряли в цене 0,6%, продолжив дешеветь второй день подряд на сообщениях СМИ, согласно которым компания заплатила порядка $4 млрд за опционы на покупку акций технологических компаний общей стоимостью около $50 млрд.

Цена бумаг производителя потребительской электроники Sony Corp. выросла на 0,5%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 1,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite повысился на 0,72%, тогда как гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,14%.

Эксперты японской Nomura улучшили прогнозы для ВВП Китая на текущий и следующий год, отметив, что импульс к восстановлению экономики КНР после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, усиливается.

Согласно прогнозу Nomura, китайский ВВП увеличится на 2,2% в 2020 году и на 9,4% в 2021 году. Оба прогноза улучшены по сравнению с ожидавшимся ранее повышением на 1,7% и 8,8%.

Котировки акций Nongfu Spring Co., одного из крупнейших производителей бутилированной воды в Китае, взлетели более чем на 85% на дебютных торгах после размещения на Гонконгской фондовой бирже. В ходе сессии бумаги утратили часть позиций, но закрылись более чем на 50% выше цены размещения.

В лидерах роста в Гонконге оказались акции Industrial & Commercial Bank of China, которые подскочили на 4,7%. Также заметно подорожали бумаги других банков, включая Bank of China и China Construction Bank - на 3,6% и 3,1% соответственно.

Котировки бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings снизились на 0,5%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings - на 0,1%.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,74%.

Государственный институт развития Южной Кореи Korea Development Institute (KDI) ухудшил прогнозы для ВВП страны на текущий и следующий годы, отметив, что пандемия коронавируса ослабит экспорт и потребительский спрос больше, чем ожидалось. Согласно новому прогнозу KDI, южнокорейский ВВП сократится на 1,1% в 2020 году и вырастет на 3,5% в 2021 году. В мае ожидался рост экономики на 0,2% в текущем году и подъем на 3,9% в следующем. Инфляция в Южной Корее, согласно прогнозу KDI, составит 0,5% в 2020 году и 0,7% в 2021 году, что существенно ниже целевого уровня Банка Кореи, находящегося на уровне 2%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. повысилась на 3,9%, производителя потребительской электроники LG Electronics Inc. - на 2,4%. Акции автопроизводителя Hyundai Motor Co. подешевели на 1,2%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 1,06% по итогам торгов.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) увеличилась на 0,9% и 1,4% соответственно.