Минфинв ближайшие 2 недели внесет в правительство законопроект о пересмотре параметров НДД



Законопроект об изменении параметров налога на дополнительный доход (НДД) для избежания недополучения доходов бюджета будет внесен в правительство в ближайшие две недели, процедура его согласования будет завершена уже на площадке правительства, сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"Мы в финальной стадии, завершаем подготовку соответствующих изменений. Вносить законопроект по пересмотру параметров НДД мы будем в любом случае. Планируем внести его в правительство в ближайшие две недели. Исходя из того, как сейчас идут переговоры, рассчитываем, что на площадке правительства удастся завершить процедуру его согласования", - сказал он.

Ранее Сазанов говорил, что федеральный бюджет РФ в 2019 году недополучил 213 млрд рублей из-за введения НДД, и министерство планирует подготовить изменения в режим, чтобы в будущем избежать выпадающих доходов и вернуть потерянные в 2019 году доходы через введение повышающих коэффициентов по базовой ставке НДПИ для некоторых категорий.

Система НДД применяется с 1 января 2019 года к четырем группам месторождений.

Первая группа: участки, расположенные полностью или частично в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, Ненецком автономном округе (НАО), севернее 65-го градуса северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в пределах российской части дна Каспийского моря при условии, что степень выработанности запасов нефти на участке недр не превышает 5%, либо запасы нефти по такому участку недр впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2017 года.

Вторая группа - месторождения, на которые в настоящий момент распространяется льготная ставка экспортной пошлины.

В третью группу входят участки Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), ЯНАО, республики Коми со степенью выработанности запасов нефти не менее 10%, но не более 80%, если по состоянию на 1 января 2017 года участок недр находился в разработке не менее шести лет. При этом совокупная добыча нефти и газового конденсата за 2018 год по всем участкам недр не должна превышать 15 млн тонн. Данные участки будут являться "пилотными". На них будет отрабатываться система НДД для анализа того, как в дальнейшем распространить систему на всю нефтяную отрасль. Анализ может занять около пяти лет.

Четвертая группа - участки в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Коми со степенью выработанности запасов нефти не более 5%, с начальными извлекаемыми запасами нефти менее 30 млн тонн. При этом общий суммарный размер запасов этой группы месторождений не должен превышать 150 млн тонн. По четвертой группе был составлен перечень участков, в который попало в общей сложности 39 месторождений.