Экономика Франции отыграла большую часть потерь, но в ближайшие месяцы ее восстановление замедлится




Экономика Франции в августе функционировала примерно на 95% относительно докризисного уровня, отыграв более 83% потерь, зафиксированных на пике спада, пишет Национальное статистическое управление Insee. Однако в ближайшие месяцы восстановление замедлится, предупреждают в Insee, которое подтвердило свой июльский прогноз падения ВВП Франции на 9% в 2020 году.


В управлении отметили, что "снижение ВВП во втором квартале было менее существенным, чем изначально прогнозировалось, однако неопределенность в области здравоохранения снова растет, что вынуждает нас снизить прогноз ритма дальнейшего восстановления". Хотя карантинные меры в стране были значительно ослаблены, некоторые из них сохраняются, включая социальное дистанцирование.


"Некоторые ограничения могут оказывать сильное и длительное влияние на некоторые сектора, такие как авиаперевозки и развлечения", - говорится в сообщении Insee.


На прошлой неделе власти Франции обнародовали план объемом 100 млрд евро, нацеленный на перезапуск экономики страны после кризиса, вызванного вспышкой коронавируса.


В Insee отметили, что этот план будет "иметь влияние как на предложение, так и на спрос, что в основном проявится за пределами горизонта прогнозирования, который ограничен концом 2020 года".