Инвесторов в Москве обяжут строить инфраструктуру параллельно с жильем




В ближайшее время завершается разработка типового проекта соглашения между московскими властями и инвесторами по порядку реализации комплексных проектов застройки территорий в столице, сообщил журналистам во вторник глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.


По его словам, соглашение предполагает "серьезную ответственность девелоперов за отставание возведения школ, детских садов, поликлиник и инженерной инфраструктуры от самих жилых домов", - рассказал Жидкин, добавив, что "это должно стать обязательным условием реализации проектов жилой застройки в городе".


"Работа по разработке типового проекта соглашения будет завершена к концу года и со следующего - он вступит в силу", - добавил Жидкин.


Самым эффективным методом контроля за исполнением условиях таких соглашений, по его мнению, являются штрафы.


"Такой подход к строительству позволит полноценно и комплексно развивать территории. Сегодня, к сожалению, есть случаи, когда девелоперы сдают жилье, заселяют дома, а школы, поликлиники и другая инфраструктура появляются с опозданием. Это рождает массу проблем, снижает качество жизни и, как следствие, приводит к социальной напряженности", - отметил руководитель департамента.