Европейские фондовые рынки торгуются на понижательном тренде




Фондовые индексы стран Западной Европы снижаются в ходе торгов во вторник, на следующий день после того, как индикатор Stoxx Europe 600 продемонстрировал максимальный однодневный прирост с 11 августа.


На настроения инвесторов продолжают негативно влиять тревоги по поводу распродаж акций американских технологических компаний, которые ранее способствовали восстановлению фондового рынка США.


Трейдеры на этой неделе в том числе ожидают итогов сентябрьского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в четверг.


Также в центре внимания рынков на этой неделе очередной раунд переговоров между Лондоном и Брюсселем. Представитель Еврокомиссии Даниел Ферри сказал в понедельник, что Европейский союз сделает все, чтобы заключить соглашения с Великобританией об отношениях после Brexit, но также готов к варианту, если такого соглашения не будет.


Опубликованные во вторник окончательные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat) показали, что экономика 19 стран еврозоны во втором квартале 2020 года сократилась на 11,8%. Предварительные данные указывали на падение ВВП на 12,1%. Тем не менее, это самое существенное сокращение ВВП с начала учета этого показателя в 1995 году. Таким образом, экономика вошла в рецессию.


В годовом выражении ВВП еврозоны рухнул на 14,7%, значение показателя было также пересмотрено с предварительного значения на уровне 15%. Эксперты не ожидали пересмотра обоих показателей, свидетельствуют данные Trading Economics.


Тем временем экспорт Германии в июле 2020 года продолжил расти третий месяц подряд, чему во многом способствовало расширение торговли со странами за пределами Европейского союза, в особенности с Китаем. Объем поставок за рубеж увеличился на 4,7%. Импорт в июле вырос на 1,1% в помесячном выражении. Аналитики в среднем ожидали роста германского экспорта в июле на 5%, импорта - на 3,3%.


Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:38 мск снизился на 0,96% и составил 364,42 пункта.


Британский индикатор FTSE 100 опустился на 0,38%, германский DAX - на 0,8%, французский CAC 40 - на 1,14%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,61% и 1,19% соответственно.


Акции easyJet Plc (LON:EZJ) во вторник дешевеют на 6,3%. Британский бюджетный авиаперевозчик ожидает, что выполнит чуть менее 40% запланированных рейсов в четвертом квартале текущего года. Компания ждет падения спроса из-за ограничений на путешествия и карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса, отметив, что меняющиеся ограничения в Европе и карантинные меры в Великобритании негативно влияют на планы клиентов.


Бумаги Royal Mail (LON:RMG) Plc дорожают на 18,6%. Выручка британских операций почтовой службы за пять месяцев - с апреля по август - увеличилась на 139 млн фунтов стерлингов. Выручка в сфере доставки посылок подскочила на 33% в годовом выражении, в сегменте доставки писем - снизилась на 22%. Почтовая служба пытается трансформировать бизнес, чтобы сфокусироваться на доставке не писем, а посылок, учитывая возросший спрос на услуги доставки с развитием сферы онлайн-торговли.


Котировки акций британского ритейлера одежды JD Sports Fashion Plc растут на 6%. Компания сообщила, что в целом довольна показателями с момента возобновления работы магазинов и результатами за первые несколько недель второго финансового полугодия, начавшегося 1 августа.