МНЕНИЕ-Аналитики Росбанка не видят пространства для дальнейшего снижения ставки ЦБР



(Рейтер) - Аналитики Росбанка пересмотрели прогноз действий российского Центробанка и пришли к выводу, что совокупность внутренних и внешних рисков не оставляют пространства для дальнейшего снижения ключевой ставки с текущего уровня 4,25%.

Опрос Рейтер, проведенный среди аналитиков в конце августа, предполагал, что Банк России снова снизит ставку в этом году, чтобы поддержать восстановление экономики в 2021 году.

ЦБР в этом году снижал ключевую ставку на каждом заседании после мартовской паузы, вернувшись в июле к стандартному скромному шагу в 25 базисных пунктов для более точной настройки политики .

"Окно для снижения ключевой ставки временно закрылось. Мы пересмотрели наш прогноз действий Банка России, полагая неизменность ключевой ставки в обозримом будущем", - написали аналитики Росбанка в обзоре.

Инфляционные процессы на фоне довольно быстрого восстановления экономической активности в июне-июле указывают на потенциал ускорения инфляции к концу года, пишут они.

По прогнозу Росбанка инфляция ускорится до 4,3% к концу года с 3,6% в конце августа.

Первая полная оценка инфляционных ожиданий населения на год вперед показала рост ценовых опасений потребителей, а опрос предприятий подтвердил низкий запас прочности в случае роста закупочных цен на фоне возросшей волатильности валютного курса.

По итогам августа рубль сосредоточил внимание исключительно на геополитических рисках, связанных с протестами в Белоруссии и ситуации с Алексеем Навальным.

Российская валюта потеряла за три последних месяца к доллару почти 12% к текущему моменту, и около 17% к евро.

"Мы не беремся давать политических прогнозов этим процессам, однако исходим из того, что экономическое и политическое сотрудничество выгодно и России, и Европе. По этой причине, фундаментальные факторы рубля могут довольно быстро вернуться на первый план, позволив ему уже к сентябрьскому налоговому периоду укрепиться до 73,5-74,5 против доллара и 86,0-87,0 против евро", - ожидает Росбанк.

Рубль во вторник вновь дешевеет на фоне снижения цен на нефть после падения накануне на новые локальные минимумы.

(Елена Фабричная, при участии Владимира Абрамова; Редактор Екатерина Голубкова)