Не так страшна пандемия: как она повлияла на экономику РФ



Investing.com — Несмотря на большое количество зараженных коронавирусом в России — страна перешагнула отметку в 1 млн заболеваний, отечественная экономика переживает пандемию лучше, чем большинство других крупных развивающихся рынков, пишет Bloomberg.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец в целом позитивно смотрит на перспективы российской экономики, отмечая, что «когда разразилась пандемия, Россия была в довольно хорошей форме: низкая инфляция, низкая безработица, стабильный банковский сектор и огромные резервы. Если не будет никаких дополнительных шоков, то в этом году произойдет волна роста прогнозов для российской экономики».

>> ВВП России рухнул, а ФНБ вырос

Так, по мнению того же «Ренессанс Капитала», в этом году ВВП России грозит сокращение всего на 3,3%, а в будущем году он восстановится на 3,8%.

Исследование же, проведенное Bloomberg, предвидит рецессию на 4,8% в этом году, что меньше половины того, чего опасалось российское правительство в начале пандемии.

Такие завышенные ожидания на поверку могут оказаться вполне реальными, особенно если учесть, что и Кремль придерживается того же мнения. Так, помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин сделал заявление, согласно которому в следующем году ключевые показатели экономики вновь выйдут на докризисный уровень, а страна сможет достичь долгожданной цели — войти в топ-5 мировых экономик, являющихся лидерами по паритету покупательной способности, согласно данным Международного валютного фонда.

>> Орешкин: первое полугодие 2020-го для экономики мы уже потеряли

Как бы ни были плохи санкции, введенные шесть лет назад — в 2014 г., но сейчас экономика страны гораздо меньше зависит от внешних потоков капитала, и потому шоковые потрясения во время кризиса в сфере здравоохранения причинили ей меньше вреда, считает Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне.

Но есть и более пессимистические взгляды на рост российского ВВП, так как правительство планирует прекратить стимулирование и ужесточить бюджет в следующем году. Внешэкономбанк считает, что развитие остановится на уровне 3% до 2024 года, что ниже среднемирового уровня.

Экономический рост в России оценивается на уровне 3%.

— При подготовке новости использованы материалы Bloomberg.