Рубль вновь дешевеет на фоне снижения нефтяных цен



МОСКВА (Рейтер) - Рубль вновь дешевеет во вторник утром на фоне снижения цен на нефть после падения накануне на новые локальные минимумы.

К 11.00 МСК котировки доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 75,99, рубль подешевел на 22 копейки от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль дешевеет на 26 копеек до 89,76.

Российский валютный рынок продолжает следить за ситуацией вокруг предполагаемого отравления российского оппозиционера Алексея Навального и развитием событий в Белоруссии.

Берлинская клиника накануне сообщила, что состояние Навального улучшилось. Представитель правительства Германии не исключил введения санкций против российского газопровода из-за отравления Навального.

В ближайшие дни также ожидается встреча белорусского лидера Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина.

"Ждем высоковолатильную консолидацию до тех пор, пока не реализуется хотя бы один риск: либо Россия получит санкции за "отравление" Навального, либо сработает "белорусский вариант". После этого пара рванет в район чуть выше 77 руб за доллар", - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Накануне рубль отметился к доллару на худшем уровне с апреля текущего года - 76,26, а к евро - 90,10 впервые с февраля 2016 года на фоне снижения нефтяных цен и геополитических рисков.

Во вторник базовые сорта нефти продолжают дешеветь, Brent снизился на 0,8% до $41,66. С достигнутого 31 августа полугодового максимума $46,53 североморская смесь обвалилась на 10,5%.

Цены на нефть снижаются из-за опасений, что возможный рост числа случаев COVID-19 приведет к падению спроса после длинных выходных в связи с Днем труда в США, который также знаменует окончание пикового сезона вождения.

На форексе доллар показывает малоподвижен к евро ($1,1811) и иене (Y106,26), у сырьевых и развивающихся валют - смешанная динамика.

В фокусе внимания мировых рынков - заседание ЕЦБ в четверг, а также инфляционные показатели Китая и США, выходящие в среду и пятницу соответственно.

Российский рынок следит за завтрашними аукционами ОФЗ, параметры которых Минфин объявит во вторник около 16.00 МСК.

Против рубля может играть снижение размера валютных интервенций. Российский Минфин в сентябре почти на 20% сократил объем валюты, выделяемой для продаж в рамках бюджетного правила, до 54,0 миллиарда рублей по сравнению с 64,9 миллиарда рублей в августе, и с понедельника Центробанк продает на бирже порядка $33 миллионов в день против $41 миллиона ранее.

(Владимир Абрамов)