S&P повысило рейтинги Аргентины после реструктуризации долга страной



Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные рейтинги Аргентины в иностранной и национальной валюте до "CCC+" с "SD" (ограниченный дефолт) после заключения правительством страны соглашения с кредиторами о реструктуризации долга.

"Аргентина завершила сложный процесс реструктуризации облигаций в иностранной валюте, выпущенных в соответствии с иностранным правом, на сумму $66 млрд, а также бумаг в иностранной валюте, выпущенных в соответствии с местным законодательством, на сумму свыше $40 млрд, - говорится в пресс-релизе S&P. - В обоих случаях реструктуризация предусматривает небольшое снижение основной суммы долга и, что более важно, существенное сокращение купонных выплат и расходов на обслуживание долга на ближайшие три года, что обеспечивает важное пространство для маневра в плане использования бюджетных средств".

"Этот важный шаг вперед дает правительству возможность сформулировать всеобъемлющий план преодоления негативных последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса, а также обсудить с Международным валютным фондом (МВФ) новую программу финансирования и постараться погасить задолженность перед Парижским клубом кредиторов", - отмечается в сообщении S&P.

"Стабильный" прогноз рейтингов уравновешивает риски, связанные с сохраняющимися макроэкономическими проблемами, - высокой инфляцией, крупными структурными бюджетными дисбалансами, высокими потребностями в финансировании и сохраняющимся давлением на валютный рынок - с благоприятным режимом амортизации долга.

В мае 2020 года Аргентина оказалась в состоянии дефолта уже в девятый раз в своей истории, не сумев произвести в срок процентные выплаты на общую сумму около $500 млн по трем выпускам гособлигаций. Технический дефолт, однако, не повлек за собой немедленных правовых действий со стороны кредиторов, которые продолжили переговоры с правительством.

В конце августа правительство страны сообщило, что держатели 99% ее долга приняли предложение властей о реструктуризации, предусматривающее обмен облигаций на бонды с более дальними сроками погашения и снижение процентных выплат.