Доля ипотеки в структуре долга россиян выросла во 2-м квартале до 44,7%



Задолженность по жилищным кредитам превысила в РФ отмету в 8 триллионов рублей. По оценкам Нацинального бюро кредитных историй (НБКИ), это соответствует 44,7% от суммарной задолженности россиян по всем типам розничных кредитов.

Как указывается в обзоре НБКИ, за 2-й квартал этот показатель вырос на 1,2 процентных пункта, что стало максимальным значением за последние 3,5 года

Там также отмечают, что "с точки зрения кредитного качества, заемщики с ипотечными кредитами отличаются более высоким значением персонального кредитного рейтинга (ПКР)". Так, за последний год ПКР заемщиков с ипотекой вырос на 5 пунктов.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин

"Текущий рост ипотеки происходит на фоне снижения ставок (на 1,6 процентных пункта с начала года), которое стало, прежде всего, результатом государственной поддержки. Если 3-4 года назад ипотека росла, в первую очередь, на эффекте низкой базы, то сейчас рост обусловлен зрелостью рынка. Ипотечное кредитование, как часть розничного банковского бизнеса, требует высокого уровня управления рисками у кредиторов и, соответственно, высокого уровня финансовой грамотности и финансовой дисциплины у заемщиков".