Без Северного потока-2? Не проблема для Германии, говорят экономисты



ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ/БЕРЛИН/ДЮССЕЛЬДОРФ (Рейтер) - Отказ от почти законченного газопровода Северный поток-2 из России в Германию может создать правовую неразбериху и подтолкнуть вверх цены на энергоносители для европейских домохозяйств, но Германия справится с любыми перебоями в поставках, говорят экономисты.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в выходные поставил под сомнение проект - до сих пор поддерживаемый Германией - после предполагаемого отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Представитель канцлера Ангелы Меркель в понедельник сообщил, что она разделяет мнение Мааса, который сказал газете Bild am Sonntag: "Я, конечно, надеюсь, что россияне не заставят нас изменить свою позицию относительно Северного потока-2".

Их комментарии ставят под сомнение будущее проекта, который реализован более чем на 90% и запуск которого запланирован на начало 2021 года.

Отказ от этих дополнительных мощностей окажет повышательное давление на цены на газ. Однако сокращение спроса на энергоносители в связи с пандемией COVID-19 и спад в немецкой экономике дадут Берлину время на поиск альтернативных дополнительных источников поставок.

"Германия легко могла бы себе это позволить", - сказал экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг об отказе от трубопровода, назвав потенциальное влияние такого шага на экономику "незначительным".

(Пол Каррел, Вера Эккерт, Том Кеккенхофф, при участии Андреаса Ринке.; Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)