Доллар стабилен к евро и иене, дорожает к фунту



Доллар США стабилен относительно евро и иены на торгах во вторник.

Трейдеры оценивают заявления американского президента Дональда Трампа относительно Китая, а также ждут очередного заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Трамп заявил в понедельник, что намерен разорвать связи между американской экономикой и Китаем в случае его переизбрания на пост президента. "Мы превратим Америку в производственную сверхдержаву и покончим с нашей зависимостью от Китая раз и навсегда. Будь то разделение (экономик) или введение огромных тарифов, как я уже делал, но мы прекратим нашу зависимость от Китая, потому что мы не можем полагаться на Китай", - сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме.

Помимо этого, Трамп пообещал наказать компании, которые "хотят покинуть Америку, чтобы создать рабочие места в Китае и других странах".

Внимание трейдеров направлено на предстоящее заседание ЕЦБ, поскольку его итоги могут серьезно повлиять на динамику курса евро. Заявления главного экономиста Филипа Лейна на прошлой неделе спровоцировали падение курса евро с максимальной более чем за два года отметки в $1,2, и эксперты будут внимательно следить за риторикой Центробанка на предмет его обеспокоенности недавним укреплением евро.

"Ключевой вопрос в том, станет ли глава ЕЦБ Кристин Лагард пытаться предотвратить возобновление "бычьего" импульса для курса евро к доллару", - цитирует Dow Jones аналитика Rabobank Петра Матиса.

Фунт стерлингов дешевеет к доллару на фоне растущих сомнений в том, что Великобритания сможет договориться с ЕС в ближайшее время. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил накануне, что торговое соглашение с ЕС должно быть заключено до 15 октября, в ином случае его не будет. На текущей неделе инвесторы ожидают очередного раунда переговоров между Лондоном и Брюсселем.

По состоянию на 9:37 мск евро торгуется в паре с долларом на уровне $1,1814 по сравнению с $1,1817 на закрытие предыдущей сессии.

Стоимость доллара относительно иены составляет 106,26 иены по сравнению с 106,27 иены на закрытие предыдущей сессии, стоимость единой европейской валюты - 125,53 иены по сравнению со 125,58 иены

Курс фунта стерлингов к доллару опустился на 0,21%, до $1,3139 по сравнению с $1,3166 на закрытие предыдущей сессии..

Курс доллара относительно юаня увеличился в ходе торгов на 0,1%, до 6,8343 юаня.

Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), прибавляет в ходе торгов 0,5%.