Фондовая Азия торгуется в плюсе



Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно растут на сегодняшних торгах. Участники рынков оценивают последние экономические данные, а также продолжают следить за развитием геополитической ситуации на фоне усиления напряженности в отношениях между США и Китаем.

Президент США Дональд Трамп заявил, что в случае переизбрания на пост президента он "отвяжет" американскую экономику от китайской и покончит с зависимостью Соединенных Штатов от бизнеса с Китаем.

"Мы превратим Америку в производственную сверхдержаву и покончим с нашей зависимостью от Китая раз и навсегда. Будь то разделение (экономик) или введение огромных тарифов, как я уже делал, но мы прекратим нашу зависимость от Китая, потому что мы не можем полагаться на Китай", - сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме. По его словам, США "теряют миллиарды долларов" на экономическом сотрудничестве с Китаем.

Между тем во вторник должны возобновиться переговоры Великобритании и ЕС, однако, как указывают европейские СМИ, между сторонами существует ряд разногласий. Европейский союз сделает все, чтобы заключить соглашения с Великобританией об отношениях с ней после Brexit, но также готов к варианту, если такого соглашения не будет, заявил в понедельник представитель Еврокомиссии Даниел Ферри. Ранее в понедельник глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила уверенность, что Великобритания выполнит Соглашение о выходе, которое является предварительным условием для любого решения о будущих отношениях между ней и ЕС.

Статданные, опубликованные во вторник, показали, что экономика Японии во втором квартале 2020 года сократилась на 7,9% относительно предыдущего квартала на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Снижение ВВП было отмечено по итогам третьего квартала подряд и стало рекордным, свидетельствуют окончательные официальные данные. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал падение японского ВВП в апреле-июне на 8,1%, сообщает Trading Economics. Предварительные данные показали снижение на 7,8%.

Небольшое ухудшение оценки снижения ВВП Японии во втором квартале связано с пересмотром темпов сокращения капиталовложений бизнеса - оно составило 4,7%, а не 1,5%, как было объявлено изначально. В годовом выражении ВВП Японии во втором квартале рухнул на рекордные 28,1% при ожидавшемся экспертами падении на 28,6%.

Во вторник также были обнародованы данные о потребительских расходах в Японии за июль и объемах банковского кредитования за август. Потребительские расходы в позапрошлом месяце снизились на 6,5% относительно июня и на 7,6% в годовом выражении. Объем банковского кредитования в Японии в августе увеличился на 6,7% в годовом выражении. Темпы роста стали рекордными в связи со всплеском спроса на кредиты среди компаний, пострадавших в результате пандемии коронавируса.

Японский индекс Nikkei 225 поднимается на 0,6%.

Цена бумаг производителя потребительской электроники Sony Corp. растет на 0,2%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - почти на 2%.

Акции инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. теряют в цене 1,2%, продолжая дешеветь на сообщениях СМИ, согласно которым компания заплатила порядка $4 млрд за опционы на покупку акций технологических компаний общей стоимостью около $50 млрд.

Китайский индекс Shanghai Composite повышается на 0,3%, тогда как гонконгский индекс Hang Seng прибавляет 0,1%.

Бумаги Industrial & Commercial Bank of China подскочили в ходе торгов в Гонконге на 4%, оказавшись в лидерах роста. Также заметно подорожали акции других банков, включая Bank of China и China Construction Bank - на 3,2% и 2,6% соответственно.

Котировки акций интернет-гиганта Tencent Holdings снижаются на 0,7%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings - на 1,5%.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,7%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. повысилась на 3,4%, производителя потребительской электроники LG Electronics Inc. - на 3,7%. Акции автопроизводителя Kia Motors Corp. дорожают на 0,1%, в то время как котировки еще одного представителя отрасли Hyundai Motor Co. снижаются на 0,6%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,8%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) увеличилась на 0,6% и 1,4% соответственно.