Оценка падения ВВП Японии во 2-м квартале ухудшена до 7,9%



Экономика Японии во втором квартале 2020 года упала на 7,9% относительно предыдущего квартала на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, свидетельствуют окончательные официальные данные. Снижение ВВП было отмечено по итогам третьего квартала подряд и стало рекордным.

Консенсус-прогноз экспертов предусматривал падение японского ВВП в апреле-июне на 8,1%, сообщает Trading Economics. Предварительные данные показали снижение на 7,8%.

Небольшое ухудшение оценки снижения ВВП Японии во втором квартале связано с пересмотром темпов сокращения капиталовложений бизнеса - оно составило 4,7%, а не 1,5%, как было объявлено изначально.

"Компании, вероятно, продолжат ограничивать расходы, - отмечает экономист BNP Paribas (PA:BNPP) Рутаро Коно. - Многие компании могут сократить объем своих операций до уровней существенно ниже докризисных, поскольку число случаев заболевания COVID-19 вновь растет как в Японии, так и за рубежом, и нет сигналов того, что пандемия скоро завершится".

Потребительские расходы в Японии снизились по итогам третьего квартала подряд - на 7,9% в поквартальном выражении, государственные расходы упали на 0,6%.

Объем экспорта сократился на 18,5%, что стало самым серьезным снижением с первого квартала 2009 года, импорт уменьшился по итогам третьего квартала подряд - на 0,5%.

В годовом выражении ВВП Японии во втором квартале рухнул на рекордные 28,1% при ожидавшемся экспертами падении на 28,6%. В первом квартале ВВП Японии уменьшился на 0,6% относительно предыдущего квартала и на 2,2% в годовом выражении.

Во вторник также были обнародованы данные о потребительских расходах в Японии за июль и объемах банковского кредитования за август.

Потребительские расходы в позапрошлом месяце снизились на 6,5% относительно июня и на 7,6% в годовом выражении. Расходы на одежду и обувь сократились на 20,2% по сравнению с июлем прошлого года, на транспорт и связь - упали на 19,6%, на продукты питания - на 2,6%. В то же время расходы на медицинское обслуживание увеличились на 4,2%.

Объем банковского кредитования в Японии в августе увеличился на 6,7% в годовом выражении. Темпы роста стали рекордными в связи со всплеском спроса на кредиты среди компаний, пострадавших в результате пандемии коронавируса.