Прибыль "Газпрома" для дивидендов за полгода сократилась до 216 млрд рублей с 288 млрд рублей за первый квартал




Прибыль "Газпрома (MCX:GAZP)" для дивидендов по итогам первого полугодия 2020 года сократилась до 216 млрд рублей с 288 млрд рублей за первый квартал, следует из комментария заместителя председателя правления ПАО "Газпром" Фамила Садыгова, распространенного компанией.


В пересчете на акцию из расчета 40% от чистой скорректированной прибыли по МСФО это составляет 3,65 рублей на акцию. Ожидания аналитиков, участвовавших в консенсус-прогнозе "Интерфакса", в среднем сложились на уровне 3,38 рубля на акцию.


"Газпром" смог выйти на положительную чистую прибыль как по итогам квартала, так и полугодия, а дивидендная база (рассчитанная в соответствии с положениями Дивидендной политики) составила 216 млрд рублей за 6 месяцев 2020 года. При этом решение о размере дивидендов будет приниматься по итогам 2020 года в целом. В условиях, когда многие компании отказываются от выплаты дивидендов или переносят их, мы продолжаем придерживаться озвученных ранее планов и подтверждаем, что Дивидендная политика остается приоритетом компании", - сказал Садыгов в своем комментарии.


"Долговая нагрузка, хоть и показала рост, но находится на контролируемом уровне, в структуре общего долга Группы Газпром преобладают долгосрочные заимствования со сроком погашения более 5 лет, а состояние ликвидности позволяет компании уверенно выполнять все обязательства - по итогам второго квартала сумма денежных средств и депозитов на балансе Группы Газпром составила более 1,1 трлн руб.". - добавил он.


"Резко негативные рыночные условия второго квартала, когда сезонная слабость газового рынка была усугублена беспрецедентными ограничениями экономической активности во всем мире, привели к снижению цен на европейских хабах ниже уровня безубыточности для всех производителей. При этом уже в третьем квартале мы видим ожидаемое улучшение рыночной конъюнктуры - в августе спотовые цены превысили психологическую отметку 100 долл. за тыс. куб. м, объемы потребления газа также показывают позитивную динамику, что бесспорно будет способствовать улучшению финансовых показателей "Газпрома". Кроме того, компания продолжит реализацию мер по оптимизации операционных и капитальных затрат. Эти меры были разработаны для прохождения кризисного периода, и их дальнейшее выполнение обеспечит готовность "Газпрома" к любым новым внешним изменениям", - добавил Садыгов.


В комментарии зампреда "Газпрома" также говорится: "Вызовы, с которыми столкнулся "Газпром" и вся нефтегазовая отрасль во втором квартале и в целом в первом полугодии текущего года, сложно переоценить: резкое падение спроса на энергоресурсы, достижение ценами на газ в Европе исторических минимумов, разнонаправленная волатильность валютных курсов. В столь экстремальных условиях "Газпром" в сравнении со многими другими нефтегазовыми компаниями показал достойные финансовые результаты, чему способствовали меры по оптимизации операционных и капитальных расходов. Так, объем капиталовложений за второй квартал был минимальным с 2016 года".


Чистая прибыль (прибыль, относящаяся к акционерам) ПАО "Газпром" по международным стандартам (МСФО) во втором квартале 2020 года упала на 50% - до 149,168 млрд рублей, сообщила компания.


Выручка снизилась на 33% до 1163,316 млрд рублей - прогноз составлял 1136 млрд рублей.


EBITDA упала до 93,853 млрд рублей.


Прибыль по курсовым разницам составила 266,288 млрд рублей.


Свободный денежный поток (скорректированный по методике компании на величину изменения депозитов) составил минус 326,349.


Чистый долг на конец второго квартала сократился до 3,684 млрд рублей с 3,74 трлн рублей на конец первого квартала.