С чем Mail.ru Group выходит на Мосбиржу

С чем Mail.ru Group выходит на Мосбиржу

Со 2 июля на Московской бирже начнутся торги глобальными депозитарными расписками Mail Group. Одобрен листинг на Московской бирже, бумаги будут торговаться под торговым кодом MAIL.

Акции Mail.ru Group уже обращаются на Лондонской фондовой бирже. C момента IPO в 2010 г. котировки в долларах снизились на 17%. В данном материале мы выясним насколько компания интересна в сравнении с конкурентами и какие у нее перспективы.

Что такое Mail.ru Group

Группа Mail.ru состоит из более 100 проектов, самые известные из которых: ВКонтакте, Одноклассники, Delivery Club, Ситимобил, Юла, Warface.

Компания в структуре деятельности выделяет следующие бизнес-направления: реклама, MMO игры, социальные сервисы, а также сегмент «прочее», в который входят пока относительно небольшие и развивающиеся проекты.

Акционерный капитал Mail.ru Group представлен двумя типами акций: 11 500 100 акций класса А и 208 582 082 обыкновенных акций. Акции класса А отличаются от обыкновенных тем, что 1 бумага соответствует 25 голосам. При этом их экономическая доля, то есть часть прибыли, на которую могут претендовать акционеры, такая же, как и у обыкновенных акций.

Из-за такой структуры капитала МФ Технологии, подконтрольная Мегафону, Сбербанку и Ростеху, владеет 58,3% голосов в Mail.ru Group, но при этом претендует лишь на 5,2% прибыли группы. Крупными акционерами также являются южноафриканский медиахолдинг Naspers (через Prosus), китайские Alibaba и Tencent.

С чем Mail.ru Group выходит на Мосбиржу