Boston Dynamics начала продажи робота-собаки. Как заработать на роботостроении

Boston Dynamics начала продажи робота-собаки. Как заработать на роботостроении

Boston Dynamics во вторник объявила о запуске продаж Spot — робота-собаки по цене $74,5 тыс. Предложение пока доступно для компаний в США. Ранее Boston Dynamics отдавала «собаку» только в краткосрочную аренду и поставляла экземпляры для Минобороны.  

Spot предназначен для выполнения многих задач, таких как охрана периметра, топографическая съемка, обследование конструкций, считывание показателей различных датчиков, обнаружение утечек газа, тепла, радиации. По сути, Spot — это платформа, которая может дополняться различными датчиками, манипуляторами и другой функциональностью и программироваться под конкретные нужны. В целом собака отличается от других вариаций роботов проворностью, относительно небольшими размером и весом.

Boston Dynamics — лидер среди мобильного роботостроения. Это те самые роботы из кинофильмов, которые вскоре могут выйти на широкий потребительский рынок, став для человека чем-то удобным и функциональным, вроде мобильного гаджета. Однако Boston Dynamics — компания непубличная и ее акций на бирже не найти.

В 2013 г. компания была куплена Google, но в 2017 г. продана японскому инвестиционному холдингу Softbank (торгуется на Токийской бирже). Тогда в Google посчитали, что шансы на успешный коммерческий продукт от Boston Dynamics невысоки.

Возможно, в недалеком будущем мы увидим IPO Boston Dynamics. И, очевидно, ее акции будут нарасхват.

Предполагая, что роботостроение с применением алгоритмов искусственного интеллекта все больше будет входить в нашу жизнь, пока можно обратить внимание на другие компании из этой сферы, которые доступны на Санкт-Петербургской бирже, NYSE или Nasdaq.

Роботы промышленные и домашние

Большинство компаний, преуспевших в роботостроении, специализируются на медицинских или промышленных стационарных роботах. Это важный сектор бизнеса, который позволяет существенно увеличить производительность труда на предприятиях, достичь ранее небывалой точности, скорости или других требуемых характеристик. Такие компании уже сейчас являются крупными и прибыльными. Впоследствии станет возможен выпуск мобильных роботов и для широкого потребления. 

Самые крупные и известные производители промышленных роботов — японские: Yaskawa, Fanuc и немецкие: KUKA, Siemens (не представлены на NYSE, Nasdaq или СПБ бирже, но торгуются на внебиржевом OTC Market). Акции производителя промышленных роботов ABB и бумаги разработчика экзоскелета Rewalk Robotics предлагаются на Nasdaq.

На Санкт-Петербургской бирже представлены следующие производители роботов:

Medtronic (MDT)
Cap $124,8 млрд

Это крупнейшая компания, которая производит устройства медицинского назначения: кардиостимуляторы, дефибрилляторы, сердечные клапаны, инструменты для проведения медицинских процедур и операций.  В 2018 г. Medtronic приобрел Mazor Robotics, разрабатывающую компьютеризированные системы для спинномозговой и других видов хирургии.  

MDT показывает устойчивую прибыль на протяжении многих лет. Выручка на акцию росла даже в кризисные 2008–2009 года, а за последние 12 мес. составила почти $29 млрд. Среднегодовой темп роста прибыли за последние 5 лет составляет 12%. Операционная рентабельность в последние годы держится в районе 20%. Долг составляет $22 млрд, при этом у компании на счетах — кэш и ликвидные ценные бумаги на $11 млрд. Показатель возврата на инвестированный капитал ROIC за последние 12 месяцев составил 8,2%, при WACC = 4,3%, что говорит о создании стоимости для акционеров. Такая ситуация складывается практически ежегодно.     

Medtronic — это так называемый дивидендный аристократ, который увеличивает дивиденды на протяжении уже более 40 лет. Форвардная дивидендная годовая доходность оценивается в 2,5%. Если посмотреть глобально, то успех бизнеса MDT зависит от роста благосостояния граждан и увеличения продолжительности жизни.

Читайте также: Дивидендные аристократы» на рынке США. Выбираем фаворитов  

Несмотря на то, что в кризисные годы компания оказывается достаточно защищена от экономических неурядиц, в 2020 г. из-за пандемии акции MDT снижались почти на 40%, и на текущий момент отыграли только половину просадки. Вероятно, после нормализации ситуации с коронавирусом, акция возобновит рост. На текущий момент целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $111. В дальнейшем таргет может быть повышен. Согласно ожиданиям аналитиков, по итогам 2021 финансового года компания может увеличить прибыль на 2,6% г/г, а по итогам 2022 г. — на 53%г/г. Форвардный P/E составляет 26,3х.  

Boston Dynamics начала продажи робота-собаки. Как заработать на роботостроении