Инфляция в России стабилизировалась

Инфляция в России стабилизировалась

Инфляция в России в период с 26 мая по 1 июня осталась на отметке 0,1%, как и неделей ранее, после двух недель нахождения показателя на нулевом уровне, свидетельствуют данные Росстата.

Исходя из среднесуточной динамики показателя, годовая инфляция на 1 июня без округления до десятых долей процента продолжила находиться в коридоре 3–3,1%, в котором она остается с конца апреля.

С начала года к 1 июня потребительские цены выросли на 2,4%. Средняя стоимость автомобильного бензина и дизельного топлива за отчетный период не изменилась.

На состоявшейся в конце мая еженедельной пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что, по-видимому, ускорение роста цен, связанное с ослаблением рубля и временным увеличением спроса на товары первой необходимости, исчерпано. Действие временных проинфляционных факторов оказалось менее значительным, чем Банк России ожидал в апреле. Также она заявила, что снижение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (б.п.) будет рассматриваться, как один из вариантов на заседании 19 июня.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru