Здравствуй, лето! Прогнозы экспертов

Здравствуй, лето! Прогнозы экспертов

Рынки вошли в лето на оптимистичной волне.

Вследствие беспрецедентных монетарных стимулов центробанков мира и пакетных мер от правительств, направленных на предотвращение экономических последствий пандемии, волатильность большинства мировых площадок снизилась. Вернулся высокий спрос на глобальные рисковые активы, нефтяные цены продолжили активно восстанавливаться, завершив май на трехмесячных вершинах. В России рубль вырос к уровням начала марта, нефть достигла $40 за баррель.

Рынки живут позитивными ожиданиями, рассчитывая на последующее восстановление деловой активности по мере снятия ограничительных мер. Один из актуальных вопросов для любого инвестора — анализировать и фильтровать большие объемы информации, чтобы выяснить, что важно, а что нет. Будет ли продолжаться наметившееся V-образное восстановление экономик мира? Приводим дайджест мнений — какие тенденции, советы и инвестиционные стратегии ждут инвесторов летом 2020 г.

Citigroup считает, что фондовый рынок еще не отражает реальность, намного опережая реальные события. Аналитики соглашаются, что «существующие цены не могут быть лучше». Так считает Маноло Фалько, со-руководитель Citigroup по инвестиционному банкингу.

Поскольку именно в наступающем втором квартале проявятся «ущерб» и «боль», как яркие последствия событий предыдущих месяцев, корпоративным клиентам предлагается иметь достаточный запас ликвидных средств и эффективно управлять ими.

Как положительный фактор аналитик отмечает, что все возвращаются на работу, мировые экономики продолжают бороться с историческими спадами, рынки оценивают V-образное восстановление. Но, Фалько предупреждает, «что это не будет так просто».

Имеющий репутацию «мрачного предсказателя», экономист Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в апреле говорил, что в этом десятилетии из-за нескольких зловещих тенденций вырисовывается даже «Великая депрессия». Он считает, что «кризис COVID — 19 уступит место новым конфликтам между Западом и по меньшей мере четырьмя державами: Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей». Инвесторам он рекомендует накапливать денежные средства в расчете на то, что к концу года мировые акции упадут на 40%. Для подобного прогноза потребуется время, ведь в последнее время рынок демонстрирует силу.

Меган Шу, инвестиционный стратег-аналитик в Wilmington Trust полагает, хотя коронавирус по-прежнему является самым большим риском для фондового рынка, недавнему ралли может помешать жесткая риторика между США и Китаем: «Мы думаем, что напряженность в отношениях с Китаем будет нарастать». 

Шу предупреждает, что любая ошибка — будь то вакцины или предприятия, которые не смогут открыться вновь, как ожидаются, — будет причиной для рынка вернуться в худшие времена конца марта-апреля. Инвестиционный стратег считает, что инвесторы с долгосрочным горизонтом не менее года должны оставаться на рынке, если у них есть желание пережить волатильное движение.

Джим Крамер из CNBC говорит как «трудно сделать ставку» на то, что в Америке будет стремительное выздоровление и страна быстро вернется к нормальному состоянию. Исходя из такого мнения, Крамер поменял 10 из 100 акций в своем индексе на те, «которые лучше подходят для этого момента и более актуальны».

Читайте также: Новый индекс: «безумный», но доходный 

Стратегия Крамера направлена на сохранение защитного воздействия, чтобы «портфель продолжал оставаться максимально безопасным на случай, если что-то пойдет не так».

А пойти не так может многое.

Аналитики Goldman Sachs утверждают, что ралли последних двух месяцев на фондовом рынке — «нелюбимое, но желанное» — вряд ли сохранится. Входя в лето на фоне гражданских волнений и торговой напряженности в США, инвесторы остаются оптимистичными, предпочитая сосредоточиться на надеждах восстановления экономики. Все 50 штатов уже предпринимают шаги по открытию, и это привело к росту запасов в последние недели.

Аналитики во главе с Дэвидом Костиным говорят, что ралли после того, как акции упали на 34% всего за 23 торговых дня, рассматривается ими как «нелюбимое» потому, что инвесторы не были в состоянии воспользоваться всеми преимуществами, а «желанным», так как большинство инвесторов структурно ориентированы на длинные позиции.

Восходящая траектория акций США, скорее всего, остановится. Цель аналитика Goldman Sachs на конец года — 3000, что чуть ниже, чем 3044 при закрытии индекса в последний торговый день весны. Обоснование экспертов таково — «многочисленные медицинские, экономические и политические риски усеивают инвестиционный ландшафт». Ожидаемая «достижимая, но оптимистическая» нормализация экономики будет подтверждать существующий уровень рынка, а не подталкивать его существенно выше, считают в Goldman Sachs. Однако любые препятствия на пути к экономическому открытию или дальнейшие политические риски могут отправить индекс до 2750.

Отметим, что продолжения роста индекса потребуется участие в ралли большего количества компаний — сейчас индекс шел вверх за счет пяти крупнейших акций индекса: Microsoft, Amazon, Apple, Google Alphabet и Facebook. То есть оставшиеся 495 компаний должны каким-либо образом проявить свой потенциал.

Марк Хальберт, MarketWatch, отслеживающий инвестиционные бюллетени, рассматривает следующий аргумент, который приводят некоторые аналитики. Они заявляют, что в отличие от стандартной ситуации затухания деловой активности, объем торгов на фондовом рынке США этим летом будет оставаться значительным. Такой факт потенциально позитивен для акций в целом. При этом объем рынка не влияет на цены акций.

Существует некоторая статистическая поддержка представления о том, что более высокий объем более бычий, чем низкий. Согласно исследованию слабости летнего фондового рынка от American Economic Review, летние показатели фондового рынка США «в значительной степени связаны как с продолжительностью, так и сроками отпусков, а также с влиянием отпусков на торговую активность в разных странах».

Именно поэтому фондовый рынок летом 2020 г. может не следовать типичной схеме, считает Хальберт. Из-за пандемии коронавируса мало кто будет в отпуске, а работа на дому заставила многих стать гиперактивными дневными трейдерами. Это в свою очередь может означать, что этим летом объем рынка акций будет выше, чем обычно.

Хальберт, однако, сомневается, что больший объем будет способствовать росту рынка в ближайшие месяцы. Рассматривая ежемесячный объем торгов на NYSE за последние четыре десятилетия, исследователь указывает, что объем неуклонно рос с годами. Эти средние значения приведены на графике ниже.

Здравствуй, лето! Прогнозы экспертов