Акрон выкупил свои акции на волне роста в 30%. Что с ними будет теперь

Акрон выкупил свои акции на волне роста в 30%. Что с ними будет теперь

Дочка Акрона «Дорогобуж» выкупила акции компании в I квартале на 6,2 млрд руб, сообщает Коммерсант со ссылкой на материалы компании. За это время акции взлетели на 30%. Теперь дочерняя компания обладает 6,8% от уставного капитала Акрона.

В результате покупок во владении Акрона оказались 2,8 млн акций. Часть из них может пойти на оплату Сбербанку доли в Верхнекамском калийном проекте. Стороны имеют договоренность на долю проекта в 40% в виде опциона пут, которым владеет «Сбербанк инвестиции». Иными словами, Сбербанк имеет право продать 40% акций компании-проекта в обмен на акции Акрона. Уже в июне банк может реализовать право на 20%, а в августе — на 19,9%.

Причиной оплаты сделки акциями может быть связано с желанием снизить долговую нагрузку, то есть не привлекать средства на оплату сделки. Сбербанк в свою очередь, может продать акции на рынке или владеть активом и получать дивиденды. Первый вариант менее вероятен из-за низкой ликвидности акций.

Выкуп акций с рынка позитивно влияет на их спрос и, вследствие, на котировки компании. При этом бумаги на балансе дочки могут находиться более 1 года. Такие акции называются квазиказначейскими.

Помимо оплаты сделки со Сбербанком, Акрон может:

- Погасить пакет или продать акции на бирже;
- Выплатить опционы на эти акции сотрудникам в целях стимулирования;
- Расплатиться при сделках слияний и поглощений (M&A
- Держать на балансе.

Читайте также: Buyback. Как и зачем компании покупают собственные акции

Ранее  Совет директоров Акрона рекомендовал выплатить 275 руб. на одну обыкновенную акцию. 5 июня 2020 г. — последний день для покупки акций с дивидендами.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru