Кто из нефтегигантов сделал самую большую ставку на возобновляемую энергию

Кто из нефтегигантов сделал самую большую ставку на возобновляемую энергию

Согласно анализу Rystad Energy, в ближайшие 5 лет инвестиции в проекты в области солнечной и ветровой энергетики, осуществляемые крупнейшими мировыми нефтяными компаниями, составят $17,5 млрд. Но более пристальный взгляд на цифры показывает, что около $10 млрд, или 57% от всей суммы, как ожидается, будет инвестировано одной компанией.

Equinor — единственный инвестор, большая часть капитальных вложений которого будет направлена на возобновляемые источники энергии. Норвежский государственный энергетический гигант намеривается активней других крупных компаний стимулировать инвестиции в данную отрасль.

Equinor планирует потратить в ближайшие 3 года $6,5 млрд на создание капиталоемкого портфеля оффшорных ветроэнергетических установок. В Rystad Energy не ожидают, что на этот прогноз сильно повлияют колебания цен на нефть или снижение капитальных вложений, так как большая часть возобновляемого портфеля компании уже реализована, например, крупный проект «Dogger Bank» в Великобритании по производству ветровой энергии.

Однако, если исключить из прогноза Equinor, то инвестиции крупных нефтегазовых компаний в возобновляемые источники энергии можно рассматривать в совершенно ином свете: они будут сокращаться в течение следующих 3 лет. Это падение даже не учитывает ни одного из недавних сокращений капвложений, объявленных крупными нефтегазовыми компаниями.

«Недавние предложения об «устойчивых зеленых стратегиях» просто не имеют большого веса без участия Equinor. Только позднее в текущем десятилетии мы увидим увеличение расходов на возобновляемые источники энергии со стороны других компаний», — говорит Геро Фарруджио, менеджер по продуктам возобновляемых источников энергии Rystad Energy.

Кто из нефтегигантов сделал самую большую ставку на возобновляемую энергию