Акции оружейных компаний растут на фоне беспорядков в США

Акции оружейных компаний растут на фоне беспорядков в США

Первый день июня начался с взлета акций оружейных компаний Smith & Wesson (+15,4%) и Sturm Ruger & Co. (+9,4%). Беспорядки охватили несколько крупных городов США. В некоторых из них, включая Вашингтон, был введен комендантский час и задействованы силы Национальной гвардии.

Важно отметить, что индекс широкого рынка S&P 500 вчера прибавил всего 0,38%. Скачок цен на акции оружейных компаний стоит воспринимать как разовую ситуацию и, вероятно, не связанную с фундаментальными характеристиками компаний. Возможно, эмоциональные покупки подогрело заявление Трампа об использовании вооруженных сил США, если беспорядки не будут прекращены.

Высокий спрос замечен и в акциях компании, косвенно связанной с оружейной тематикой: Vista Outdoor. Это производитель боеприпасов для спортивной стрельбы и смежных аксессуаров. Акции в понедельник показали прирост 9,8%.

Примечательно, что каждая из приведенных бумаг закрыла мартовский провал еще до недавнего скачка. При этом акции Sturm Ruger достигли максимума за полтора года — $70. Однако на горизонте 5 лет акции каждой компании показывали себя хуже рынка.

Для фондового рынка новость о беспорядках носит скорей негативный характер, так как это тормозит перезапуск экономики в США после пика распространения COVID — 19. Беспорядки привели к погрому множества магазинов крупных сетей и поджогу полицейских машин, пишет Bloomberg.

Акции Sturm Ruger & Co. ($68,2) и Vista Outdoor ($10,66) торгуются на американской площадке NYSE, акции  Smith & Wesson ($13,61) — на NASDAQ. 

БКС Брокер