Ход торгов. Рынки игнорируют риски и продолжают подъем

Ход торгов. Рынки игнорируют риски и продолжают подъем

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2778,61 п. (+1,03%)
Индекс РТС: 1273,49 п. (+2,10%)

О главном  

Российский рынок во вторник торгуется в уверенном плюсе. Рост цен на нефть продолжает удерживать акции нефтяников в фаворитах, акции Аэрофлота отыгрывают корпоративные новости

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Нефтяные котировки марки Brent поднялись до $39,5 за баррель 
— Преимущественно позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем 

В деталях

Российский рынок во вторник торгуется в уверенном плюсе. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 1%, индекс РТС — в плюсе на 2,1%. Национальная валюта продолжает укрепляться как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Страны продолжают снимать ограничительные меры, что должно стимулировать экономическую активность. Опубликованные данные по деловой активности в промышленности Китая накануне подтвердили эти надежды: индекс PMI КНР от Caixin в мае смог превысить отметку в 50 п., что указывает на ее рост. Есть улучшения показателя в Европе и США. Завтра в фокусе внимания инвесторов окажутся данные по PMI в сфере услуг Китая, Европы и США.

Риски эскалации конфликта между США и КНР снизились после анонсированных Дональдом Трампом довольно «мягких» мер воздействия на Пекин по «гонконгскому вопросу». Информация о том, что власти Китая дали указания госкомпаниям сократить закупки некоторых позиций американской продукции, пока не подтвердилась. Это позволило рынку сохранить бычий настрой.

В то же время сохраняются риски второй волны вспышки коронавируса: новым очагом распространения вируса стали страны Латинской Америки и Индия. К тому же результаты испытаний некоторых вакцин против COIVID — 19 оказались малообнадеживающими.

Азия закрыла день с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng закончил сессию в плюсе на 0,96%, китайский Shanghai Composite смог подняться на 0,2%, японский Nikkei вырос на 1,19%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК торгуется в плюсе на 3,3%. Локомотивом этого подъема выступает немецкий DAX, который отыгрывает вчерашний рост после перерыва в понедельник.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,6%, продолжая позитивную динамику основных индексов накануне. В стране продолжаются массовые беспорядки. Протестующие требуют справедливого наказания для полицейских, причастных к убийству афроамериканца Джорджа Флойда. Пока рынок не учитывает возможные негативные последствия. Сегодня важной статистики не запланировано, а завтра, кроме публикации индекса PMI в сфере услуг (17:00 МСК), ждем показателей по числу созданных рабочих мест в частном секторе страны (15:15 МСК).

На нефтяном рынке продолжают удерживать инициативу покупатели. ОПЕК+ может провести очередную встречу ранее запланированного срока. Инвесторы надеются, что страны-участницы продлят сроки действующих ограничений по объемам добычи. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 3% — до $39,5 за баррель марки Brent.

Российский рынок позитивно реагирует на рост цен на черное золото и положительную динамику на международных площадках. В фаворитах, как и в понедельник, — нефтяники и бумаги Аэрофлота, которые отыгрывают корпоративные новости.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 1% и торгуется на уровне 2778 п. 

Пока техническая картина по индексу остается прежней. Рублевый индикатор вновь подошел к ключевому уровню сопротивления (2780–2815 п)., попытки взять которое на прошлой неделе не увенчались успехом.

«О закреплении выше 2780–2815 п. говорить пока преждевременно, — считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. —  Что касается ближайших уровней поддержки, которые могут быть протестированы в случае ухудшения общего внешнего фона, то они расположены лишь около 2630 п».

Корпоративный сектор   

В лидерах по темпам роста сегодня вновь оказался транспортный сектор, который к 13:00 МСК растет на 2%. Локомотивом этого подъема продолжают оставаться акции Аэрофлота (+2,3%). Вчера бумага смогла прибавить 4,9% на новостях о том, что Роспотребнадзор больше не настаивает на ограничении продаж билетов половиной мест. Сегодня компания опубликовала финансовые результаты за I квартал 2020 г. Выручка по итогам отчетного периода превысила консенсус-прогноз аналитиков, ожидавших около 120,8 млрд руб. С этой точки зрения, результаты можно назвать умеренно позитивными. Уверенно во вторник смотрятся и акции НМТП.

Динамику лучше рынка демонстрирует нефтегазовый сектор. Здесь спросом пользуются бумаги Транснефти, Татнефти ао, Лукойла, Новатэка и Роснефти.

Около 1% во вторник прибавляют отраслевые индексы телекоммуникационного и потребительского секторов. Здесь покупки сконцентрированы в акциях Ростелекома, МТС, М.Видео, Соллерса и Х5.

Чуть отстают от рынка отраслевые индексы финансового, электроэнергетического секторов и представителей химического производства. Здесь покупают акции Мосэнерго, Россетей ап, Энел Россия, Интер РАО, Русгидро, Сбербанка, ВТБ, НКНХ, Фосагро. Продают — МРСК Урала, Юнипро, Мосбиржи, Акрона

Второй день подряд в аутсайдерах — сектор металлургии и добычи. В минус ушли акции Полюса, Полиметалла и НЛМК.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru