Рынок США. В фокусе Штаты — Китай — Гонконг

Рынок США. В фокусе Штаты — Китай — Гонконг

Котировки на 16:20 МСК

Июньские фьючерсы на S&P 500: 3031 ( — 0,3%)
Июньские фьючерсы на Nasdaq 100: 9511 ( — 0,5%)

График S&P 500 онлайн 

Внешний фон: немецкий рынок в понедельник не работает; японский Nikkei +0,8%; китайский Shanghai Composite +2,2%.

Американские фондовые фьючерсы снижаются перед открытием бирж США в понедельник. В фокусе – противостояние США и Китая, а также протесты в Штатах. Монетарное и фискальное стимулирование, а также смягчение мер самоизоляции в целом поддерживают рынок акций.

В пятницу S&P 500 прибавил 0,5%. Новостной фон сейчас очень сильно меняется, риски отката достаточно высоки. Ближайшая поддержка при таком раскладе — 2950 пунктов.

США и Китай

Руководство Китая готовит закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Тем самым руководство КНР намерено оградить Гонконг от внешнего политического влияния.

В пятницу Дональд Трамп выступил по этой теме. Американский президент намерен лишить Гонконг статуса самостоятельной таможенной территории, а также ввести санкции в отношении должностных лиц, которые «подрывают автономию Гонконга». Позитивный момент — в списке угроз Трамп не упомянул торговую сделку между США и Китаем.

Согласно сообщению Bloomberg, власти Китая дали указания госкомпаниям сократить закупки некоторых видов американской продукции, в том числе соевых бобов и свинины.

Данные по экономике

Экономическая активность в промышленности Китая в мае выросла, но оказалась несколько хуже консенсус-прогноза аналитиков. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности составил 50,6 пункта. Активность в секторе услуг увеличилась до 53,6 пункта, с 53,2 пункта в апреле.

В других азиатских странах ситуация заметно хуже. PMI в промышленности Японии в мае составил 38,4 пункта. Это худший результат с кризисного 2009 г. В еврозоне промышленный PMI особо не изменился и составил 39,4 пункта.

На этой неделе ключевым макрорелизом будет официальный отчет по рынку труда США за май, который будет представлен в пятницу. Также в фокусе — недельные данные по заявкам на пособия по безработице.

В среду выйдут PMI в сфере услуг различных стран. В четверг пройдет заседание ЕЦБ.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram 

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

Рынок США. В фокусе Штаты — Китай — Гонконг