Ход торгов. Покупатели сконцентрировались на акциях нефтяников и Аэрофлота

Ход торгов. Покупатели сконцентрировались на акциях нефтяников и Аэрофлота

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2737,19 п. (+0,07%)
Индекс РТС: 1235,64 п. (+1,3%)

О главном  

Российский рынок начинает неделю в зеленой зоне. Индекс РТС растет на 1,3%, индекс МосБиржи под давлением сильного рубля прибавляет скромные 0,07%.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Нефтяные котировки марки Brent поднялись до $37,9 за баррель 
— Преимущественно позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

Российский рынок начинает неделю в зеленой зоне. К 13:00 МСК индекс РТС растет на 1,3%, индекс МосБиржи под давлением сильного рубля прибавляет скромные 0,07%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Инвесторы отыгрывают снижение рисков эскалации конфликта между США и Китаем. В пятницу Дональд Трамп провел обещанную ранее пресс-конференцию, на которой сообщил, что Вашингтон начнет лишать Гонконг привилегированного статуса, так как он перестал быть обособленной частью КНР. «Мы начнем рассматривать отказ от ряда привилегий», — сказал он, пояснив, что это касается, в частности, торговли, соглашений об экстрадиции. Трамп добавил, что США отзовут статус самостоятельной таможенной территории Гонконга, а также введут санкции в отношении должностных лиц, которые «прямо или косвенно подрывают автономию Гонконга». Тем не менее эти меры оказались гораздо «мягче», чем ожидал рынок. 

Однако издание MarketWatch со ссылкой на Bloomberg News сообщает о том, что Китай приостановил закупки сои у некоторых американских фермерских хозяйств. По данным информагентства, власти Китая дали указания госкомпаниям сократить закупки некоторых позиций американской продукции, в том числе соевых бобов и свинины. В случае подтверждения информации напряжение между странами, как и опасения более медленного восстановления глобальной экономики, могут вновь вырасти. 

Также сохраняются риски второй волны вспышки коронавируса: новым очагом распространения вируса стали страны Латинской Америки и Индия. Но сегодня участники торгов предпочитают игнорировать этот фактор. 

На этой неделе будет опубликован большой блок статистический данных в ведущих экономиках. Ждем показателей деловой активности в Европе и США, а также ежемесячный отчет по рынку труда из Штатов.  

Азия закрыла день с положительный результатом. Гонконгский Hang Seng закончил сессию в плюсе на 3,4%, китайский Shanghai Composite смог подняться на 2,21%. Индекс деловой активности в промышленности КНР от Caixin в мае смог превысить отметку в 50 п., что указывает ее рост.  Японский Nikkei подрос на 0,81%.

Европейские рынки отреагировали на снижение рисков эскалации конфликта между США и КНР и курсируют в зоне положительных значений. Торги в Германии сегодня не проводятся, остальные страновые индексы прибавляют около 0,9%. Данные по деловой активности в промышленности еврозоны оказались на уровне ожиданий и не оказали влияния на ход торгов. В четверг состоится заседания ЕЦБ, по итогам которого инвесторы не ждут изменения ставок.

Американские фьючерсы ушли в незначительный минус после преимущественно позитивной динамики основных индексов в пятницу. Dow Jones в последний день предыдущей недели опустился на символические 0,07%, S&P 500 прибавил 0,48%, Nasdaq Composite вырос на 1,28%. Ключевым запланированным событием недели станет публикация отчета по рынку труда за май в пятницу. Из локальных событий участники торгов будут следить за развитием ситуации с массовыми беспорядками в  Миннеаполисе и окрестностях, где  введено чрезвычайное положение из-за массовых протестов. Протестующие требуют справедливого наказания для полицейских, причастных к убийству афроамериканца Джорджа Флойда.

На нефтяном рынке покупатели продолжают удерживать инициативу. Буровая активность в США продолжает снижаться, а ОПЕК+ может провести очередную встречу ранее запланированного срока. Инвесторы надеются, что страны-участницы продлят сроки действующих ограничений по объемам добычи. Цены на нефть к 13:00 МСК поднялась на 0,3% — до $37,9 за баррель марки Brent.

Российский рынок позитивно отреагировал на улучшение настроений на зарубежных площадках и рост цен на черное золото. Однако подъем индекса МосБиржи сдерживает укрепление рубля. В фаворитах сегодня оказались нефтяники, а также бумаги Аэрофлота.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,1% и торгуется на уровне 2737 п. 

Техническая картина по индексу остается прежней. Попытки быков на прошлой неделе преодолеть ключевое сопротивление в 2780–2815 п. не увенчались успехом. «Несмотря на стабильную динамику цен на нефть, оснований для мощного импульса роста с преодолением обозначенной выше зоны торможения пока недостаточно, — считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Что касается ближайших уровней поддержки, которые могут быть протестированы в случае ухудшения общего внешнего фона, то они расположены лишь около 2630 п». 

Корпоративный сектор  

В лидерах по темпам роста сегодня оказался транспортный сектор, который к 13:00 МСК растет на 3%. Локомотивом этого подъема стали акции Аэрофлота (+4,2%). Участники торгов отыгрывают сообщения СМИ, что Роспотребнадзор больше не настаивает на ограничении продаж билетов половиной мест. 

Динамику лучше рынка демонтирует нефтегазовый сектор. Здесь спросом пользуются упавшие в пятницу бумаги Транснефти, Татнефти и Лукойла

В плюсе на 0,4% — отраслевой индекс потребительского сектора. Покупают акции М.Видео, Магнита, Русагро. «Тормозят» подъем продажи в бумагах Х5 и Детского мира.

Чуть хуже рынка смотрятся электроэнергетики и телекомы. В то же время здесь у инвесторов есть свои фавориты: более 2% прибавляют акции МРСК СЗ, МРСК ЦП, МРСК Урала и Мосэнерго.

На уровнях пятницы консолидируются отраслевые индексы финансового сектора и компаний химического производства. Продолжают рост бумаги Сбербанка и ВТБ, в минус ушли расписки TCS. На 1% снижаются бумаги Фосагро, которые сегодня очистились от дивидендов. 

В аутсайдерах дня оказались металлурги. Продажи сконцентрированы в акциях Полюса, Полиметалла, Норникеля. Снижаются «префы» Мечела — участники торгов не оценили решение совета директоров компании по дивидендам за 2019 г. 

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru