Рубль быстро отыгрывает утреннее падение, вызванное ухудшением внешней ситуации

Рубль быстро отыгрывает утреннее падение, вызванное ухудшением внешней ситуации

Котировки на 14:20 МСК

Доллар: 71,70 руб. (+1,03%)
Евро: 78,21 руб. (+0,66%)

Пара USD/RUB стартовала в «зеленой зоне», после чего совершила резкое восходящее движение, но затем откатилась от дневной вершины. Пара EUR/RUB вслед за позитивным открытием и кратковременным восходящим импульсом также сдала позиции, демонстрируя более слабую динамику на фоне снижения евро на внешнем рынке.

Сегодня рубль открылся вниз, после чего испытал резкое снижение, реагируя на негативный внешний фон. Мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены с начала дня активно снижались из-за ухудшения геополитической ситуации.

В ответ на жесткую риторику со стороны США в адрес Китая и законодательные инициативы, направленные против китайских компаний, Пекин заявил о намерении ужесточить законодательство, касающееся Гонконга. Это может вызвать как новую волну гражданских протестов в специальном административном районе Китая, так и обострить антикитайскую риторику со стороны Запада.

Кроме того, китайские власти заявили о том, что у них нет конкретной цели роста ВВП в 2020 г., что может свидетельствовать о сдержанности в отношении мер монетарного стимулирования экономики. В то же время инвесторы рассчитывали, что Китай будет действовать более агрессивно в деле поддержки экономического роста.

Также давление на рисковые активы оказывает ускорение роста заболеваемости коронавирусом в мире, угрожающее перерасти в новую волну глобальной пандемии.

Развивающиеся валюты в пятницу тоже испытывают сильное давление, так как данный сектор в первую очередь страдает в случае появления угрозы китайской экономике, будучи сильно зависимым от ее динамики.

Российский долговой рынок более сдержанно реагирует на ухудшение внешней ситуации. Индекс гособлигаций RGBI сегодня открылся вниз и несет умеренные потери, оставаясь недалеко от установленной вчера исторической вершины.

Нефть резко снизилась

В начале дня нефтяные цены испытали резкое снижение, после чего стали совершать широкие разнонаправленные движения в рамках консолидации. В данный момент Brent теряет 4,3% вблизи отметки $34,4.

Нефтяной рынок остро отреагировал на ухудшение геополитической обстановки. В условиях большого экономического ущерба от пандемии данная ситуация создает дополнительные риски для глобального нефтяного спроса.

Доллар продолжает активно расти

Американская валюта остается в русле устойчивой восходящей динамики. Индекс доллара (DXY) с начала дня поступательно растет. В данный момент DXY находится около отметки 99,8 п., прибавляя 0,3%.

Росту доллара способствует ухудшение геополитической ситуации, что подталкивает инвесторов в защитные активы, одним из которых является американская валюта.

На этом фоне европейская валюта сохраняет устойчивую нисходящую динамику. Пара EUR/USD с начала дня активно снижалась, но к текущему моменту восстановилась в рамках коррекции. Сейчас пара теряет 0,35% немного выше уровня 1,09.

Техническая картина

Пара USD/RUB вчера сумела отстоять сильную поддержку 70,68, передвинув ее на установленный в четверг 2-месячный минимум 70,6. Сейчас возможно развитие коррекционной волны роста с первой целью на отметке 72,6, которая ранее была важной поддержкой.

Рубль быстро отыгрывает утреннее падение, вызванное ухудшением внешней ситуации
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru