Ростелеком. Защитная инвестиция в условиях коронавируса

Ростелеком. Защитная инвестиция в условиях коронавируса

Успешный I квартал 

В I квартале Ростелеком продемонстрировал сильные финансовые результаты. Ключевыми точками роста стали мобильная связь и цифровые сервисы. Выручка первого сегмента улучшилась благодаря результатам Теле2, который остается одним из самых быстрорастущих операторов России.

Цифровые сервисы Ростелекома представлены Умным домом, центром обработки данных (ЦОД) и кибербезопасностью, облачными сервисами. Выручка направления ЦОД в I квартале 2020 г. выросла на 50%, аналогичную динамику продемонстрировал Умный город. Выручка сервисов кибербезопасности увеличилась в 2,4 раза. В целом сегмент цифровых сервисов сейчас является одной из сильнейших точек роста группы и выступает бенефициаром как карантинных ограничений во II квартале, так и тренда на цифровизацию в долгосрочной перспективе.

Чистая прибыль по итогам квартала продемонстрировала символический рост на 1%, однако давление на итоговый финансовый результат оказали отрицательные курсовые разницы. Без учета данного фактора рост показателя мог бы составить около 18% г/г.

Хотя влияние коронавируса на деятельность компании стало заметным лишь в марте, можно предположить, что компания и во II квартале продемонстрирует довольно устойчивые показатели из-за специфики бизнеса и диверсифицированной структуры деятельности.

Сделка по покупке Теле2

В рамках сделки по покупке Теле2 Ростелеком получил растущего телеоператора, но для этого пришлось провести допэмиссию и нарастить долговую нагрузку. Чистый долг Ростелекома по итогам I квартала вырос на 18%, количество акций было увеличено на 25%.

В 2020 г. финансовые результаты за 2019 г. были пересмотрены, с учетом включения показателей Теле2. Сравнивая предыдущие и пересмотренные показатели можно отметить, что консолидация телеоператора способствовала значительному росту всех основных финансовых метрик. Из-за допэмиссии позитивный эффект в пересчете на акцию не столь выразительный, однако позитивная динамика все же видна.

Ростелеком. Защитная инвестиция в условиях коронавируса
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru