Кто работает над вакциной от COVID-19

Кто работает над вакциной от COVID-19

Распространение коронавируса парализовало социальную и экономическую активность в большинстве стран мира. Несмотря на то, что ряд стран сейчас готовится смягчить социальные ограничения и открыть экономику, многие эксперты ожидают второй и даже третьей волны заболеваемости COVID — 19. А глава ВОЗ считает, что без вакцины остановить коронавирус не удастся.

Восстановление экономики и стоимости многих активов может напрямую зависеть от прогресса в разработке вакцины. На текущий момент в процесс вовлечены более 100 организаций, включая несколько публичных компаний фармацевтического и биотехнологического секторов. В марте ВОЗ зарегистрировали около 500 клинических исследований вакцины и методов лечения нового заболевания.

Но прошедшего клинические испытания образца вакцины на текущий момент нет. В феврале ВОЗ ожидали появление работающей вакцины не ранее, чем через 18 мес.

Огромные бюджеты и высокая вовлеченность фармкомпаний по всему миру дают надежду на быстрые темпы разработки вакцины. Уже в апреле, согласно данным Milken Institute в США, в мире было зарегистрировано порядка 100 кандидатов в вакцины. По данным института удобно отслеживать не только процесс разработки вакцины, но и методов лечения нового заболевания.

COVID — 19 Treatment and Vaccine Tracker  

По состоянию на 24 апреля семь из представленных кандидатов проходят или прошли первую стадию клинических испытаний на человеческом организме. В рамках первой фазы проверяется преимущественно безопасность для человека. Для выпуска рабочей вакцины кандидаты должны пройти еще одну, самую главную, третью стадию исследований. Как правило, испытания в рамках третьей фазы значительно более длительные и объемные. 

Согласно информации Milken Institute, один из кандидатов, разработанный Пекинским биотехнологическим институтом, уже проходит вторую фазу испытаний. Вакцина американского биотеха Moderna, который получил от правительства США $483 млн для ускорения процесса разработки, проходит первую фазу клинических испытаний. Вторая фаза должна начаться во II кв. 2020 г. Первую и вторую фазы планируется завершить в июне.

Несмотря на бурный старт разработки вакцины и методов лечения нового коронавирусного заболевания, ряд исследований показывают, что вероятность прохождения кандидатом в лекарственные препараты/вакцины второй стадии клинического испытания может составлять порядка 18–30%. Третью стадию проходят уже около 50% испытываемых лекарственных препаратов.

Moderna (MRNA)

Этот американский биотех сейчас считается главным фаворитом среди публичных компаний в процессе разработки вакцины от COVID — 19. Компания специализируется на РНК биохимии, большая часть исследований посвящена изучению и разработке вакцин. Moderna вышла на IPO совсем недавно, в конце 2018 г. Как и большинство выходящих на биржу биотехнологических компаний, MRNA пока остается убыточной, как на уровне чистой прибыли, так и по EBITDA.  За последние 12 месяцев убыток по EBITDA на акцию оказался равен $1,44. Выручка на акцию не показывает стабильной растущей динамики. Компания торгуется на Санкт-Петербургской бирже под тикером MRNA.

Кто работает над вакциной от COVID-19
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru