МЭА сохранило прогноз роста спроса на нефть в 2020 г.

МЭА сохранило прогноз роста спроса на нефть в 2020 г.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сахарило прогноз темпов роста спроса на нефть в 2020 г., говорится в ежемесячном отчете агенства.

Так в 2020 г., согласно прогнозу МЭА, спрос на нефть вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) — до 101,5, млн б/с. Т

«Прогнозируется, что рост спроса на нефть ускорится до 1,2 млн баррелей в сутки, что будет частично поддержано относительно низкими ценами, более сильным ростом мирового ВВП, чем в прошлом году, и прогрессом в разрешении торговых споров», — отмечается в документе.

При этом МЭА сохранило прогноз роста поставок от стран не ОПЕК в 2020 г. на уровне 2,1 млн б/с.

Драйверами роста будут выступать США, Бразилия и Норвегия, на которых придется соответственно 1,1 млн б/с, 310 тыс. б/с и 390 тыс. б/с. Дополнительные объемы нефти также ожидаются из Канады, снявшей ограничения по добыче, из Гайаны, которая начала добывать нефть в декабре, и Австралии.

Согласно данным МЭА, страны ОПЕК+ в декабре выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 142% от плана, улучшив этот показатель со 125% в ноябре за счет ближневосточных стран ОПЕК, которые добровольно продолжают снижать добычу более интенсивно, чем это предусмотрено условиями сделки.

Страны ОПЕК в декабре добыли 29,44 млн баррелей в сутки по сравнению с 29,62 млн б/с месяцем ранее, исполнив сделку ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи на 181%, подсчитало агентство.

Страны, не входящие в картель, выполнили соглашение только на 59%.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru