Занимательная статистика по индексу акций МосБиржи

Занимательная статистика по индексу акций МосБиржи

Российский фондовый рынок продолжает свое триумфальное восхождение и в начале 2020 г. За первые 2 недели январских торгов индекс МосБиржи прибавил почти 3%. Исторический максимум на уровне 3166,07 п. был зафиксирован 14 января. Таким образом, с начала года доходность индикатора достигала 4%.

Отдельно отмечается превосходящий рост акций второго эшелона над бумагами крупнейших эмитентов. Наблюдается почти двукратное превышение доходности индекса акций средней и малой капитализации над индикатором широкого рынка акций, индексом МосБиржи. Лидерами восходящего движения стали бумаги электроэнергетического сектора российской экономики — РусГидро (+22%), Интер РАО (+16%), акции металлургического гиганта Мечела, взлетевшие за 2 недели на 48%. Спросом стали пользоваться и аутсайдеры прошлого года — акции Аэрофлота (+7%).

Эйфория на рынках сырья и металлов вкупе с высоким спросом на российские долговые и долевые инструменты привела и к существенному укреплению российского рубля. Сильный приток частного капитала на рынок сдерживает попытки участников, занимающих короткие позиции (шорт), начать коррекцию в акциях на фоне их локальной перекупленности.

С другой стороны, текущий рост может быть ошибочно воспринят рядом инвесторов в качестве безоткатного восходящего движения, неподверженного влиянию факторов внутренней и внешней среды.

Оценим статистические параметры динамики отечественного рынка акций с исторической точки зрения, и определим вероятный потенциал роста и возможные риски инвестиций на текущих уровнях российского фондового рынка.

Нас интересовало, как среднеисторически вел себя рынок акций в начале года на протяжении 23 лет, начиная с января 1998 г., и существуют ли объединяющие тенденции для первого месяца года.

Занимательная статистика по индексу акций МосБиржи
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru