Ход торгов. Быки перешли в контратаку

Ход торгов. Быки перешли в контратаку

Котировки на 12:50 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3138,29 п. (+0,28%)
Индекс РТС: 1608,23 п. (+0,21%)

О главном

Торги на российском рынке проходят в зеленой зоне. Сегодня пользуются спросом акции Норникеля, Аэрофлота, Мечела, Магнита, Ростелекома, Полиметалла, ВТБ, Газпрома

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики ФРС США
— Надежда на торговую сделку между США и КНР
— Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Торговый протекционизм США
— Преимущественно негативная динамика торгов на мировых площадках
— Отсутствие новых драйверов для роста
— Нефтяные котировки торгуются вблизи $64 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке проходят в зеленой зоне. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,28%, индекс РТС в плюсе на 0,2%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. В преддверии подписания первой фазы торгового соглашения между Китаем и США были раскрыты подробности, которые не смогли порадовать инвесторов. Выяснилось, что Белый дом пока не планирует отмену введенных пошлин на китайские товары. Эта мера не предусмотрена первой фазой торговой сделки между двумя странами, говорится в совместном заявлении министра финансов Стивена Мнучина и торгового представился США Роберта Лайтхайзера. Мнучин позднее сообщил журналистам, что тарифы на китайские товары сохранятся до подписания второй фазы соглашения. Переговоры по второй фазе планируется начать незамедлительно после подписания соглашения по первой.

Еще одной не очень оптимистичной новостью стало то, что министерство торговли США приготовило законопроект, который усилит контроль над поставками американских компаний для Huawei.

Таким образом, участники торгов осознают, что подписание первой фазы — это еще не конец торговой войны и многое будет зависеть от того, как стороны будут соблюдать  условия соглашения в ближайшее время.

В итоге, Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei опустился на 0,45%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,41%, китайский Shanghai Composite просел на 0,54%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК теряет 0,1%.

Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем на 0,15% после разнонаправленного движения основных индексов накануне. Dow Jones смог подняться на 0,11%, S&P 500 и Nasdaq Composite ушли в минус на 0,15% и 0,25% соответственно. Вчера в стране стартовал сезон отчетности за IV квартал 2019 г.: финансовые результаты JPMorgan Chase и Citigroup оказались лучше ожиданий, а вот показатели Wells Fargo разочаровали.

Сегодня свои результаты опубликуют Goldman Sachs, Black Rock и Bank of America. Кроме того, стоит обратить на данные по производственной инфляции, которые будут обнародованы в 16:30 МСК.

Нефтяные котировки не смогли удержаться на отметке $65. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 0,34% — до $64,27. Давление на черное золото оказали данные API о росте запасов нефти в США на 1,1 млн баррелей. Сегодня в фокусе — ежемесячный отчет по запасам и добычи нефти от Минфина США, который будет обнародован в 18:30 МСК.

Торги на российском рынке начались с продолжения снижения, стартовавшего накануне. Однако к середине дня быки не только выкупили всю просадку, но и перешли в контрнаступление. Сегодня пользуются спросом акции Норникеля, Аэрофлота, Мечела, Магнита, Ростелекома, Полиметалла, ВТБ, Газпрома.

К 12:50 МСК индекс МосБрижи прибавляет 0,28% и торгуется на уровне 3138 п.

«В последние недели рынок рос без остановок, при этом приток инвесторов мог столкнуться с недоинвестированием, ведь возможности купить на откатах не было из-за их отсутствия, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — В связи с этим предположу, что объем отложенного спроса при снижении рынка акций может быть весьма значительным. При прочих равных это позволит избежать разворота тренда и масштабного падения. Шансы на повторное движение к новым максимумам еще сохраняются. Если ориентироваться на техническую картину по индексу МосБиржи, то она также подтверждает необходимость формирования так называемых «медвежьих дивергенций». Для этого после начавшейся локальной просадки рынку затем будет необходимо еще раз переписать максимумы. Наверху в качестве технических ориентиров по индексу МосБиржи можно выделить уровни 3180 и 3200 п. Что касается ближайших промежуточных поддержек, то они могут находиться около 3100 и 3055 п».

Корпоративный сектор

В безоговорочных лидерах по темпам роста сегодня оказались отраслевые индексы телекоммуникационного и транспортного секторов. Локомотивами роста здесь выступают бумаги Аэрофлота и Ростелекома.

Лучше рынка смотрится отраслевой индекс металлургического сектора. Повышенным спросом в среду пользуются акции Норникеля и Мечела. Рост последних происходит в отсутствие каких-либо существенных корпоративных новостей. Подробнее >> 

На уровне с рынком курсируют отраслевые индексы нефтегазового, финансового и потребительского секторов. Здесь покупают акции ВТБ, Системы, Газпрома, Новатэка, Лукойла, Сургутнефтегаза ап, Магнита, Детского мира.

В аутсайдерах оказались энергетики и представители химического производства. Продают акции НКНХ, ФСК ЕЭС и Россетей. Корректируются вниз на 1,1% вчерашние лидеры — бумаги Русгидро.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru