Итоги торгов. Рост российского рынка приобретает признаки эйфории

Итоги торгов. Рост российского рынка приобретает признаки эйфории

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 3152 п. (+0,90%)
Индекс РТС: 1620 п. (+0,31%)

О главном

После очередных рекордов, установленных в начале торгов, российские фондовые индикаторы умеренно скорректировались из-за ухудшения внешнего фона. Несмотря на то, что ситуация на мировых площадках не отличалась особым оптимизмом, а нефтяные цены резко снизились, российский рынок во второй половине сессии продемонстрировал восходящий импульс, благодаря которому индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический максимум, а индекс РТС — семилетний.

Позитивные факторы
— Рост мировых фондовых рынков
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Риски усиления санкционного давления на Россию

В деталях

Несмотря на позитивный внешний фон, на старте сессии у нас наблюдались продажи. Вероятно, многие участники российского рынка предпочитают фиксировать «длинные» позиции, не видя существенного потенциала роста с текущих высоких уровней, достигнутых благодаря сильному и почти безоткатному подъему, произошедшему в последние месяцы.

Однако российские фондовые индикаторы быстро возобновили рост, в результате чего индекс МосБиржи в очередной раз переписал исторический максимум, а индекс РТС — семилетний. Этому способствовал позитивный внешний фон, поддерживаемый ожиданиями заключения первого этапа торговой сделки между США и Китаем.

В ближайшие дни ожидается прибытие китайской делегации в Вашингтон для подписания соответствующих документов, запланированного на среду. Это окончательно убедит инвесторов в том, что двухлетнее протекционистское противостояние двух крупнейших экономик вошло в фазу урегулирования, сняв угрозу разрастания данного конфликта, крайне негативно влияющего на глобальную экономику и торговлю.

После восходящего импульса российские фондовые индикаторы сдали позиции из-за ухудшения внешнего фона. Однако, как только мировые рынки стали восстанавливаться, у нас произошла очередная волна роста, благодаря чему индексы установили новые рекорды, закрывшись около достигнутых вершин.

При этом нефтяные цены в конце наших торгов обновили месячные минимумы, а мировые фондовые индикаторы ускорили снижение. Но данное ухудшение внешнего фона вызвало у нас лишь небольшой кратковременный откат.

Российский рынок в понедельник повышался широким фронтом: активно дорожали ключевые представители почти всех секторов. Однако на этом фоне выделялись акции крупнейших нефтегазовых и металлургических компаний, дополнительным драйвером роста которых стало резкое ослабление рубля, произошедшее во второй половине сессии.

Тем не менее динамика конца торгов уже содержала определенные признаки эйфории. Отчасти данное движение можно объяснить массовым закрытием «коротких» позиций, в том числе принудительным.

Однако нельзя не отметить, что по некоторым показателям наш рынок вошел в зону существенной перекупленности. В частности, отношение индекса РТС к стоимости барреля Brent впервые с января 2008 г. превысило уровень 25, свидетельствуя об относительной переоцененности долларовой стоимости нашего рынка к нефтяному фактору.

Итоги торгов. Рост российского рынка приобретает признаки эйфории
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru