Нефть по $100

Нефть по $100

Австралийская нефтегазовая компания Сантос на этой неделе продала партию нефти почти по $100 за баррель, сообщает Bloomberg. Премия к эталонному сорту Brent составила около $31. Ужесточение экологических правил позволит некоторым нефтяным компаниям извлекать дополнительную выгоду.  

С 1 января 2020 г. вступают новые экологические требования Международной морской организации ООН (IMO). Согласно им, содержание серы в судоходном топливе (в мазуте) не должно превышать 0,5%. Ранее содержание серы в топливе допускалось до 3,5%. Мазут — это остатки нефти после ее переработки.

Новые экологические нормы резко взвинтили цены на нефть типа heavy-sweet oil. Это вязкая, но при этом малосернистая (менее 0,5%) нефть. В Австралии этот тип нефти добывается на Пиренейском месторождения в четырех километрах от побережья Западной Австралии. Стоимость тонны «экологичного» судового топлива в Сингапуре на этой неделе составляла $640 за тонну или около $95 за баррель.

После ужесточения экологических норм у судовладельцев и логистических операторов есть несколько выходов. Использовать малосернистое топливо; ставить очищающие выхлоп от серы установки или переходить на альтернативное топливо — на СПГ. В любом случае мы можем столкнуться с падением спроса на высокосернистое топливо и нефть, потому как более тщательная переработка или очистка требуют модернизации и больших финансовых затрат.

В России малосернистая нефть добывается преимущественно в Западно-Сибирском регионе. Крупнейший экспортер такой нефти – Роснефть. Однако у компании есть и мощности по переработке высокосернистого сырья. Спрос на мазут из такой нефти может существенно сократиться. Ведомости пишут, что падение спроса может привести к снижению цен мазута на 40% в ближайший год. Точное влияние новых экологических норм пока оценить сложно.

Несмотря на то, что большую часть спроса на высокосернистый мазут предъявляют электро и теплогенерирующие компании, не исключено, что производителям топлива придется вкладываться в модернизацию своих НПЗ для более глубокой переработки сырья.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru