Завтрак инвестора. Чем падение самолета в Иране может обернуться для Аэрофлота

Завтрак инвестора. Чем падение самолета в Иране может обернуться для Аэрофлота

EPFR Global опубликовал данные по потокам за неделю, завершившуюся в среду. Чистые притоки в российские активы за счет фондов акций и облигаций составили $170 млн против $100 млн на предыдущей неделе. Фонды, ориентированные только на Россию, привлекли $30 млн. Совокупно с GEM фондами приток составил $90 млн. Облигационные GEM фонды привлекли $80 млн.  

Росавиация предупредила Аэрофлот.  В свете эскалации конфликта на Ближнем Востоке Росавиация направила два письма российским авиаперевозчикам с рекомендациями. В первом – агентство рекомендует избегать полетов в Иран, Ирак, страны Персидского и Оманского заливов. Во втором – дает практические рекомендации по полетам в зоне конфликта, в частности, альтернативные маршруты, обеспечение дополнительного запаса топлива на более длинных маршрутах и прочее. Росавиация не запрещает полеты в этот регион.

«Речь идет не о запрете полетов в регион (Иран и соседние страны), а скорее о рекомендациях со стороны Росавиации, — считают аналитики BSC Global Markets.— Мы пока не ожидаем ухудшения операционных показателей Аэрофлота в январе из-за конфликта. Даже если трафик Аэрофлота в январе уменьшится, снижение будет небольшим. Эффект от изменения маршрутов (т.е. более высокий расход топлива) также выглядит ограниченным на данном этапе. Тем не менее мы отмечаем риски в случае дальнейшей эскалации конфликта».

ОГК — 2 продала Красноярскую ГРЭС. Сумма сделки — 10 млрд руб. Покупатель — СГК.

«Установленная мощность ОГК — 2 сократиться в результате сделки примерно на 7%, — подсчитала аналитик “Уралсиб кэпитал” Надежда Боженко. — Топливом для Красноярской ГРЭС является уголь. С продажей станции доля угля в топливном балансе ОГК — 2 может сократиться, по нашим оценкам, с 28% до 22%. Таким образом, компания поддерживает тренд на декарбонизацию, которой международные инвесторы придают все большее значение. Новость умеренно позитивна для акций ОГК — 2».

Трампа пытаются ограничить. Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию по вопросу ограничения военных полномочий президента Дональда Трампа в отношении Ирана, сообщает Коммерсант со ссылкой на Reuters. За документ должны проголосовать еще в Сенате. Там 53 из 100 мест занимают республиканцы. Если Сенат одобрит резолюцию, документ не будет требовать подписи президента.

Дополнительные льготы для владельцев электрокаров в России. Коммерсант пишет, что в правительстве РФ обсуждают возможность предоставления дополнительных льгот владельцам электромобилей. Предлагается освободить владельцев электромобилей от транспортного налога, разрешить им езду по выделенным полосам для общественного транспорта, бесплатно пользоваться парковками, оснащенными зарядными устройствами и свободно ездить по платным трассам. Минфин против такой инициативы. Сейчас в РФ порядка 4,6 тыс. электромобилей.

США примут участие в расследовании крушения украинского Boing в Иране. Ведомости пишут, что Иран пригласил национальный совет безопасности на транспорте США (NTSB) принять участие в расследовании крушения пассажирского Boeing под Тегераном. NTSB согласился назначить своего представителя. Представитель Ирана в ICAO сообщил, что своего эксперта назначила и Канада. К расследованию может быть привлечена Франция, как страна производства двигателей для Boing.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru