Сможет ли Apple продолжить рост в 2020

Сможет ли Apple продолжить рост в 2020

Акции Apple выросли на 86% в 2019 г., показав свой лучший результат с посткризисного 2009 г. В составе индекса голубых фишек Dow Jones, в который бумаги были включены только в 2015 г., акции технологического гиганта лидировали в прошлом году по доходности.

В первые дни нового года бумага еще выросла на 3,5%, превысив уровень в $300, за акцию, а капитализация составила $1,36 трлн. Стоимость компании продолжает сближаться с самой дорогой — нефтедобывающей Saudi Aramco, которая недавно провела IPO и сейчас стоит около $1,8 трлн.

Apple достигла подобных рекордов, в определенной степени, ввиду эффекта низкой базы декабря прошлого года, после коррекции на рынке акций в тот период на опасениях торговой войны США и Китая. В дальнейшем деэскалация противостояния закладывалась в цены. Также важным фактором является резкое смягчение курса монетарной политики ФРС, которая вместо планирующихся ранее повышений ставки, снизила ее трижды и запустила скупку активов.

Со стороны самой компании, важным является выход новых iPhone 11, которые пришлись по душе потребителям, после того как несколько кварталов подряд продажи смартфонов падали, хотя пока результаты важного праздничного 4 квартала еще не опубликованы. Кроме того, компания сместила фокус на продажу услуг и фиксировала хороший спрос на носимые устройства типа AirPods, Apple Watch, наушников Beats.

В прошлом году были представлены новые сервисы: подписки на игры (Apple Arcade), видео (Apple TV +) и новости (Apple News +), а также новая кредитная карта, привязанная к Apple Pay. Осенью Apple запустила свой сервис потокового видео, потеснив на рынке Netflix и Disney.

Сможет ли Apple продолжить рост в 2020
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru