Лидеры России и Турции запустили Турецкий поток

Лидеры России и Турции запустили Турецкий поток

На торжественной церемонии в Стамбуле президент России Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Эрдоган официально объявили об открытии газопровода «Турецкий поток», который соединяет Краснодарский край с Турцией и странами Южной Европы.

 «Все присутствующие ... являются свидетелями действительно важного события не только для России и Турции, но и для государств Южной Европы, для всего европейского континента», — цитирует российского лидера РИА Новости.

Путин также подчеркнул, что поставки российского газа по Турецкому потоку будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы.

Глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что запасы газа на ямальских месторождениях компании позволят обеспечить бесперебойные поставки через газопровод на протяжении следующих 110 лет.  

«Турецкий поток» состоит из двух веток протяженностью около 1000 км и пропускной способностью по 15,75 млрд куб м. Одна ветка предназначена для поставок газа из России для турецких потребителей, вторая — для поставок в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

С 1 января российский газ уже начал поступать через газопровод в Болгарию, а с 5 января через Болгарию доступ к газу получили Греция и Северная Македония.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru