Ход торгов. Индекс МосБиржи взял рубеж в 3100 пунктов

Ход торгов. Индекс МосБиржи взял рубеж в 3100 пунктов

Котировки на 15:05 МСК

Индексы

Индекс МосБиржи: 3098,83 п. (+0,65%)
Индекс РТС: 1578,89 п. (+0,67%)

О главном

Торги на российском рынке в среду проходят на положительной территории. Индекс МосБиржи обновил рекордные уровни, превысив отметку 3100 пунктов. Долларовый индекс РТС на максимумах с 2013 г.

Позитивные факторы

— Мягкая политика мировых ЦБ, в частности российского
— Надежда на торговую сделку между США и КНР
— Нефтяные котировки торгуются в районе $69 за баррель марки Brent из-за роста напряженности в регионе Персидского залива

Негативные факторы

— Опасения замедления роста мировой экономики
— Снижение толерантности к риску на мировых площадках из-за угрозы военных действий на Ближнем востоке

В деталях

Российский рынок обновляет исторические максимумы в рублевом выражении, согласно динамике индекса МосБиржи. При прочих равных, низкие ставки стимулируют внутренний рост рынка. Стабильность рубля привлекательна для иностранцев. Индекс гособлигаций удерживается в районе максимумов.

Утром была неопределенность относительно реакции США на ответные действия Ирана, который выпустил ракеты по базам США в Ираке. Однако до сих пор нет официальных данных о жертвах, а риторика представителей Тегерана, убеждает рынок в том, что ответ на уничтожение иранского генерала американским беспилотником был символическим.

Сейчас инвесторы находятся в предвкушении заявлений американского президента Дональда Трампа, но обострения военных действий судя по динамике активов, трейдеры не ждут.

Золото после удара Ирана подскочило выше $1600. Еще летом эта цель обозначалась как технический ориентир после выхода из боковика предыдущих лет. Достижение данного рубежа само по себе провоцировало фиксацию. Сейчас котировки откатились к $1580.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный.

Азия закрыла день на отрицательной территории. Японский Nikkei просел на 1,57%, гонконгский Hang Seng потерял 0,83%, китайский Shanghai Composite снизился на 1,22%.

Европейские индексы вышли в ноль из минуса. Фьючерс на S&P 500 уже растет на 0,3%. Слабая статистика сегодня вышла по промышленным заказам в Германии. Позднее ждем данных по рынку труда за декабрь от ADP в США.

Нефтяные котировки растут, но ночной прирост на 3-4% к 15:00 МСК сократился до 0,6%. Цена за баррель нефти Brent находится около $68,7. В ночь с 7 на 8 января цены на нефть марки Brent подскочили к $71,75 за баррель, обновив максимумы с сентября после атаки Ирана.

Доллар стоит без движения относительно рубля. Курс пары USD/RUB находится на уровне 61,82.

Корпоративный сектор

Нефтехимический сектор лидирует за счет бумаг НКНХ, роста обыкновенных (около 11%) и привилегированных (около 4%) акций. Корпоративных новостей не было, инвесторы похоже рассчитывают на высокие дивиденды. В прошлом году дивдоходность по акциям НКНХ превышала 20%.

Еще более сильный рост второй день подряд продолжается в акциях угольной компании Мечел. По состоянию на 15:05 МСК обыкновенные акции прибавляют 28%, а привилегированные — 22%. Корпоративных новостей от компании не поступало. По данным Reuters, рекомендации по бумаге аналитики не меняли. Обороты торгов очень высокие относительно средних значений.

Среди голубых фишек воз тянут акции ЛУКОЙЛа и Новатэка, дорожающие на 1,6% и 3,9% соответственно. Также хороший рост наблюдается в акциях ИнтерРАО, прибавляющих 4,1%. 

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru