Старт дня. Рынок обновляет максимумы, Мечел продолжает ралли

Старт дня. Рынок обновляет максимумы, Мечел продолжает ралли

Индекс МосБиржи: 3085,07 (+0,2%)

Индекс РТС: 1571,94 (+0,23%) 

Российские индексы снижались на открытии торгов среды вслед за мировыми фондовыми индексами, но уже вышли в плюс, а индекс МосБиржи обновил рекордные уровни. Уход от рисков наблюдаемый вследствие обострения конфликта США и Ирана провоцировал техническую коррекцию, но переломить ситуацию медведям не удается.

Вторую сессию подряд весьма внушительный рост демонстрируют котировки акций Мечела в отсутствии корпоративных новостей от компании. Обыкновенные акции прибавляют порядка 13%.

На рынке ходят слухи, что история схожа с тем как без новостей дорожали акции Сургутнефтегаза, но здесь думается все же история другая. Никаких изменений в рекомендациях аналитиков по данным бумагам согласно данным Reuters не было.

Кроме того, видим рост в акциях золотодобытчиков, отыгрывающих рост спроса на защитный актив, выход цен на золото к $1600. Акции Газпрома, Сбербанка были в умеренном минусе в первые минуты, но уже прибавляют около 0,3%.

От дивидендов очистились сегодня акции ЧТПЗ, НЛМК. Сегодня последний день с дивидендами торгуются акции Магнита, МТС.

Фокус участников рынка в первые дни нового года сместился с торговой сделки США и Китая на военные действия США и Ирана на Ближнем Востоке. Сегодня Тегеран ответил на убийство своего генерала, обстреляв объекты США в Ираке. Трамп обещал выступить с заявлением по данному инциденту утром по восточному времени.

Рубль существенным образом не отреагировал на последние события. Курс пары USD/RUB с расчётами завтра стоит без изменений на уровне 61,82. Индекс гособлигаций RGBI незначительно подрастает.

Лидеры: Мечел-ап (+14%), Мечел-ао (+13%), НКНХ (+7%), Лензолото-ап (+3%), Полюс (+1,8%)

Аутсайдеры: ЧТПЗ ( — 9%), НЛМК ( — 2,5%), ДВМП ( — 1,4%), X5 retail group ( — 1,4%)

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru