Как развивался конфликт между США и Ираном

Как развивался конфликт между США и Ираном

Конфликт между США и Ираном начался еще при президенте Бараке Обама. Ключевым камнем преткновения была ядерная программа Исламской республики, которую Штаты расценивали как угрозу для национальной безопасности.

Перемирие между США и Ираном началось с подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был заключен при участии России, Германии, Франции, Великобритании и Китая. По условиям соглашения Иран был обязан свернуть все программы по обогащению оружейного урана, а на объекты, предусматривающие использование «мирного» атома, должен был обеспечить доступ инспекторов из международной организации МАГАТЭ. В свою очередь, США снимали все санкции с государства.

В мае 2018 г. американский президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения и возобновляют действие санкций в отношении Ирана. В том числе, с отсрочкой в полгода возобновятся санкции в отношении нефтегазового экспорта Исламской республики, который является ее ключевым источником доходов. В одностороннем порядке США предъявили Ирану новые расширенные и более жесткие требования.

Другие участники СВПД осудили действия США и призвали Иран сохранять свои обязательства по сделке. Европейские страны обещали разработать специальный платежный механизм, который позволил бы Ирану осуществлять поставки нефти в обход санкций. Иран согласился сохранить обязательства по СВПД, однако новые требования США были отвергнуты.

В течение шести месяцев противостояние двух держав продолжалось исключительно в плоскости публичных высказываний. В тот период чиновники Ирана впервые упомянули о том, что в случае полного запрета на иранский нефтегазовый экспорт со стороны США республика может перекрыть доступ для транспортных судов через Ормузский пролив — узкий канал, по которому проходит большая часть нефти из Персидского залива, составляющая порядка 20% от всех мировых поставок.

В ноябре 2018 г. санкции на нефтегазовый экспорт из Ирана вступили в силу, но были предусмотрены значительные ограничения для восьми ключевых покупателей, включая Индию и Китай. Решение об исключениях было столь неожиданным, что повлекло за собой стремительное падение нефтяных цен. В ожидании более жестких ограничений члены ОПЕК+ существенно нарастили добычу, что привело к избытку в IV квартале 2018 г.

Как развивался конфликт между США и Ираном
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru