Лидеры и аутсайдеры российского рынка 2019

Лидеры и аутсайдеры российского рынка 2019

Уходящий год стал одним из лучших в истории российского рынка. Индекс МосБиржи вырос на 29,3%, что является лучшим результатом с 2009 г. Если считать его полную доходность с дивидендами, то общий прирост составляет 39,2%. Подъем индекса РТС за счет позитивной динамики рубля еще внушительней: 44,9% и 56% соответственно.

Высокой доходности российского рынка акций способствовали как внешние, так и внутренние факторы. С начала года резкий разворот в монетарной политике ФРС в сторону смягчения вызвал стремительную переоценку активов развивающихся рынков. Стабилизация цен на нефть после падения осенью 2018 г., а также снижение санкционного давления на РФ способствовали повышенному интересу к бумагам российских эмитентов, в которых начал сокращаться геополитический дисконт.

Среди внутренних факторов можно отметить высокий уровень макростабильности, достигнутый благодаря бюджетному правилу и высокому объему международных резервов, а также рекордную дивдоходность акций российских компаний. Помимо этого, снижение инфляции позволило Центробанку пять раз подряд снизить ключевую ставку, в совокупности на 1,5%.

Такой рыночный сентимент способствовал активной переоценке российских акций и облигаций. Большинство бумаг показали достойный уровень доходности, однако, как всегда, есть отдельные фишки, которые выделяются в позитивную или негативную сторону. В данном обзоре рассматриваются только наиболее ликвидные бумаги на Московской бирже, среди которых были отобраны 10 лучших и 10 худших представителей по итогам 2019 г. Все доходности указаны с учетом полученных дивидендов.

Также для сравнения указан эффект от размещения средств в доллары США и доходности наиболее популярных российских индексов: индекса МосБиржи, РТС, индекса полной доходности гособлигаций RGBITR и индекса полной доходности корпоративных облигаций MOEX CBITR.

Лидеры и аутсайдеры российского рынка 2019
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru