Рынок США. Есть шанс побить посткризисный рекорд

Рынок США. Есть шанс побить посткризисный рекорд

Котировки на 14:40 МСК 
Фьючерс на индекс S&P 500: 3239 (+0,05%) 
Фьючерс на индекс Nasdaq 100: 8786,00 (+0,03%)

Внешний фон: немецкий DAX — 0,6%; английский FTSE — 0,4%, китайский Shanghai Composite +1,16%

Фьючерсы на американские индексы растут перед открытием торгов понедельника. На европейских площадках уже наблюдаем фиксацию перед новогодними выходными. Тем не менее пока фьючерс на S&P 500 удерживается в небольшом плюсе. В Китае сегодня индексы выросли после предписания ЦБ Китая по переходу банков на новый бенчмарк ставки по кредитам, который ниже предыдущего. В целом инвесторы ждут подписания частичной торговой сделки США и Китая, которое ожидается в январе.

Итоги года

Американскому рынку остается провести еще две торговых сессии в уходящем году. S&P 500 вырос с начала года на 29,2%. Больше за посткризисный период он демонстрировал подъем только в 2013 г. Сейчас этот рекорд вполне может быть превышен.

Прямым следствием подобного подъема являются низкие ожидания аналитиков Wall Street относительно перспектив следующего года. Ряд из них прогнозируют снижение в 2020 г., а в целом опрошенные информагентствами эксперты не ставят на рост с текущих уровней более чем на 6%.

Либерализация в Китае

Народный банк Китая предписал банкам полностью перейти на использование нового бенчмарка для определения процентных ставок по кредитам с января 2020 г. Ранее ориентиром для стоимости кредитов являлась процентная ставка НБК по кредитам сроком на 1 год, которая находится на уровне 4,35% годовых. Новый ориентир (loan prime rate) сейчас составляет 4,15%.

Доллар на минимумах

Режим risk-on сохраняется на рынках. Индексы акций остаются в районе максимумов, доллар сегодня обновляет четырехмесячные минимумы против евро. Курс пары EUR/USD поднялся к 1,12. Сегодня ожидается публикация данных по деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго, данные по незавершенным продажам домов и предварительная оценка торгового баланса за ноябрь.

Премаркет

Отчитался китайский производитель электрокаров NIO. Убыток компании сократился до 2,52 млрд юаней, с 2,81 млрд юаней в аналогичном квартале прошлого года. Скорректированный убыток на акцию оказался меньше ожиданий. Поставки автомобилей выросли до 4 799 по сравнению с 3553 автомобилями, поставленными в предыдущем квартале. Бумаги дорожают на 3,3%.

На премаркете также дорожают акции производителя спортивной одежды Under Armour (+2,3%), reit-фонда Annaly Capital Management (+1,6%). В минусе нефтегазовая Chesapeake Energy ( — 1,7%), соцсеть Twitter ( — 0,8%), Micron Technology ( — 0,8%).

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

Рынок США. Есть шанс побить посткризисный рекорд
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru