Премаркет. Год несбывшихся надежд

Премаркет. Год несбывшихся надежд

Японский Nikkei ( — 0,7%)
Китайский
Shanghai Composite (+1%)
Южнокорейский
Kospi ( — 0,3%)
Гонконгский
HangSeng (+0,6)
Австралийский
ASX ( — 0,2%)

О главном

Заканчивается рекордный 2019 торговый год. Рост на международных рынках капитала с высокой вероятностью продолжится и в начале 2020 г. Надежды участников финансового рынка, делавших ставку на падение рисковых активов, не реализовались.

В реальном секторе прогресс в торговых переговорах и подписание тарифных соглашений между Пекином и Вашингтоном будут способствовать улучшению потребительских ожиданий, что может привести к активизации промышленного производства и замедлению спада мировой экономики.

Сырьевые активы пользуются повышенным спросом у инвесторов. Валютный рынок пришел в движение, отражая многомесячные и даже многолетние максимумы по валютам развивающихся и экспортоориентированных экономик.

Азиатские рынки

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона отмечен точечный спрос.

Китайские площадки растут в пределах 1% на фоне принятых монетарными властями Китая мер по нормализации ситуации на кредитном рынке страны. Длительное торговое противостояние Пекина и Вашингтона существенным образом сказалось на макроэкономических показателях Поднебесной. Снижение потребительской и, далее по цепочке, производственной активности приводит к кризису на рынке корпоративного долга. Количество дефолтов по обязательствам в 2019 г. составит около 5%. На этом фоне ЦБ КНР разработал план мероприятий, предусматривающий рефинансирование задолженности корпораций по текущей целевой ставке НБ Китая LPR на уровне 4,15% годовых, запрещая использование плавающих курсов кредитования.

Инициативы Центробанка страны сегодня обеспечивают сильный рост индекса Shanghai Composite. Индикатор рынка акций поднимался выше 3030 п. (+1%).  Вкупе с ожиданиями подписания тарифной сделки с США в январе 2020 г., принятые монетарные решения способны обеспечить подъем индекса к 3100 п.

Китайский юань испытывает ревальвационные настроения, укрепляясь к максимумам начала декабря. Торги по паре USD/CNY: 6,98 идут с понижением, отражая спад рисков международной торговли.

Японский Nikkei ( — 0,7%), напротив, испытывает дефицит покупательной активности. Давление на рынок оказывает укрепление национальной валюты, йены. Сильная нацвалюта неблагоприятна для экспортоориентированной экономики страны. Торги по паре USD/JPY: 109,1 проходят с понижением.

Сегодня последний торговый день на японском рынке в преддверии 2020 г., и многие игроки решили зафиксировать прибыль по длинным позициям. Тем не менее сентимент остается положительным и в 2020 г. можно ожидать продолжения роста фондовых активов вплоть до уровней 30-летних максимумов по индексу Nikkei.

Южнокорейский Kospi торгуется с понижением в 0,3% на фоне выхода противоречивой макростатистики. Падение в секторе строительства компенсируется меньшим, чем ожидалось, спадом индикатора промышленного производства и улучшением ситуации в розничной торговле. Так, промпроизводство в ноябре снизилось на 0,3% в годовом исчислении после падения на 2,1% в октябре, консенсус сводился к стагнации на 1,4%. Торговая война КНР-США существенным образом сказывается на экономике Южной Кореи. Давление на показатели вызвано и конфликтом с Токио, исключившим Сеул из «списка стран максимального благоприятствования внешней торговли».

Премаркет. Год несбывшихся надежд
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru