Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в декабре остался ниже 50 пунктов

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в декабре остался ниже 50 пунктов

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в декабре 2019 г. вырос до 47,5 пунктов, согласно данным исследования IHS Markit. В ноябре показатель был на уровне 45,6 пункта.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение.

Как отмечается в пресс-релизе, российская промышленность в декабре указала на умеренное ослабление рыночной конъюнктуры в декабре, несмотря на максимальный рост PMI за четыре месяца.

Замедление общего сокращения произошло на фоне более слабого падения объемов производства и новых заказов. Компании продолжали сокращать рабочие места и деловые ожидания остались относительно приглушенными.

В то же время в декабре цены на продукцию повышались незначительно, поскольку компании не имели больших возможностей возместить более высокое бремя издержек на фоне сложных условий спроса.

Несмотря на минимальные темпы сокращения индекса PMI обрабатывающих отраслей с августа, среднее квартальное значение в IV квартале 2019 г. указало на минимальные темпы роста более чем за десять лет.

Сокращение новых заказов в декабре смягчилось, но в целом оставалось устойчивым. Спад клиентского спроса продолжал негативно влиять на объемы заказов как внутренних, так и зарубежных, причем экспортные заказы падают уже восьмой месяц подряд. Темпы сокращения были сильными, несмотря на замедление до минимальных за пять месяцев.

Сложные условия спроса также ограничили возможности производителей поднять цены на выпускаемую продукцию в декабре. Повышение цен было незначительным и, в совокупности, минимальным с апреля 2017 г., несмотря на более быстрый рост затрат.

Между тем деловые ожидания оставались исторически низкими, повторно достигнув минимального уровня за последние два года. Приглушенные прогнозы на предстоящий год были связаны со слабым внутренним спросом и глобальной экономической неопределенностью. Результаты декабрьского исследования IHS Markit указали на продолжение сокращения занятости в российских обрабатывающих отраслях. Темпы сокращения были устойчивыми и практически соответствовали последней тенденции. Снижение давления на производственные мощности также отразилось на сокращении объемов незавершенных работ.

Комментируя полученный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Шиан Джонс, экономист компании IHS Markit отметила:

«Российский производственный сектор оставался в упадке в конце 2019 г., и данные за декабрь еще больше расширили текущую ситуацию с ухудшением рыночной конъюнктуры. Хотя сокращение новых заказов сократилось, условия спроса оставались непростыми из-за колебаний среди клиентов. Между тем приглушенные деловые ожидания еще больше повлияли на принятие решений о найме, поскольку компании сократили число рабочих мест пятый месяц подряд. Вслед за результатами PMI по IV кварталу, ожидается, что официальные данные также покажут замедление промпроизводства в течение последних месяцев 2019 г. Наш текущий прогноз указывает на рост 2,4% г/г в последнем квартале».

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в декабре остался ниже 50 пунктов
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru